eremkin_kub (eremkin_kub) wrote,
eremkin_kub
eremkin_kub

Прямые договоры с ресурсоснабжающими организациями и их прямые последствия для самарцев

Оригинал взят у teplosamara в Прямые договоры с ресурсоснабжающими организациями и их прямые последствия для самарцев
26 февраля в Самарской Губернской Думе состоялся очень интересный семинар-совещание на тему «Переход на прямые договоры собственников помещений многоквартирных домов с реcурсоснабжающими организациями». На совещании были и представители министерства энергетики, и депутаты, и представители муниципалитетов, но почти не было журналистов. А обсуждались вопросы довольно важные для каждого из нас.
Часть ответов на эти вопросы мы выложим здесь, часть ответов пока отсутствует. Предупреждаем, что букв ОЧЕНЬ много. Помощь в подготовке материала оказала пресс-служба Самарской Губернской Думы и председатель комиссии по местному самоуправлению, строительству и жилищно-коммунальному хозяйству общественной палаты Самарской области Виктор Иванович Часовских.

Что такое переход на прямые договоры? Сейчас подавляющее большинство самарцев платит за коммунальные услуги: воду, тепло, горячую воду и канализацию через свою управляющую компанию или ТСЖ. При переходе на прямые договоры, а это возможно только при выборе непосредственного способа управления домом, люди могут платить напрямую всем поставщикам этих коммунальных услуг по отдельным договорам и отдельным платежкам. При этом у них еще будет договор на обслуживание дома, ремонт, уборку и т.д., но уже не с управляющей, а с обслуживающей компанией.

Что интересует каждого нормального владельца квартиры?
1. Размер платы за коммунальные удобства в месяц;
2. Нормальное качество поступающих благ (напор воды, температура батарей и горячей воды) и состояние дома;
3. Возможность не попасть под ограничения, отключения и т.д.;
4. Количество головных болей в деле управления своим домом;
5. Кто остается в выигрыше и проигрыше?

Значит, нужно рассматривать, как переход на прямые договоры решает эти проблемы, и в чем выгоды для всех участников процесса.

Размер платы за коммунальные удобства
+ Если в доме меньше 12 квартир, то содержание руководителя ТСЖ слишком дорого обходится в пересчете на каждую квартиру. В этом случае можно сэкономить, перейдя на прямые договоры. Супер! (Но при выборе непосредственного способа управления, дома, имеющие более 12 квартир, должны обслуживаться обслуживающей компанией. Штат у данной компании гораздо больше, чем председатель ТСЖ).
+ Если ТСЖ или управляющая компания собирает с вас деньги за отопление и прочие блага, но не перечисляет их поставщикам коммунальных удобств, а ворует ваши деньги, то лучше защитить ваши платежи. Если вы платите за воду и тепловую энергию напрямую Самарским коммунальным системам и Предприятию тепловых сетей, то и своровать ваши деньги в Управляющей компании не могут. Правда, что при этом возможно нецелевое использование средств на обслуживание дома.
- Сейчас вам приносят одну общую платежку, а будут приносить отдельные платежки на воду, отопление и ГВС, отдельную на содержание здания. Вырастает число потраченной бумаги, вырастет число разносчиков квитанций, контролеров, каких-то бухгалтерских служб в каждом предприятии. С кого за это возьмут деньги ресурсоснабжающие организации? С тех, кто платит: могут увеличиться тарифы. Конечно, большого роста коммунальных платежей это не вызовет, так как власть не позволит, но это значит, что внутри своей экономики они, «грубо говоря», деньги с перекладки труб направят на печать квитанций. Нет в этом ничего хорошего.
- Если у вас в подвале прорвало трубу, то раньше Вы могли спросить с управляющей компании и потребовать перерасчета за это. Но теперь это будет целиком проблема жильцов дома. Обслуживающая компания будет отвечать только за проведение работ по обслуживанию дома (если в договоре обслуживания это будет предусмотрено), а сколько вам выставят за эти потери ресурсоснабжающие организации – это не их проблема.

Качество поступающих благ
- У вас будет отдельный договор с ресурсоснабжающей организацией и отдельный договор с организацией, которая будет обслуживать дом. Обслуживать, а не управлять им. Предположим, что у вас упал напор воды или стали холодными батареи, кому вы будете звонить? В ресурсоснабжающую организацию? Но производители тепла не будут обслуживать тепловые сети внутри дома, значит, не отвечают за состояние вашей батареи. Обслуживающей организации? Но она тоже может сказать, что дело не в их работе, а в режиме подачи воды водоканала и т.д. Они же не управляют вашим домом, а просто осуществляют в нем работы согласно договору. То есть была неразбериха, она и продолжится.
- Интересный нюанс заключается в том, что на Управляющую компанию, если у вас дома холодно и безводно вы можете пожаловаться в государственную жилищную инспекцию, а это вполне действующая мера. Но вы не сможете пожаловаться в Жилищную инспекцию на обслуживающую компанию, если Ваш договор не предусматривает обслуживание внутридомовых систем.
- Непонятно, кто в итоге будет отвечать за готовность внутридомового хозяйства к отопительному сезону, а это важнейший вопрос.

Возможность не попасть под ограничения, отключения и т.д.;
+ Если ваши деньги идут напрямую ресурсоснабжающей организации, то их не может своровать недобросовестный хапуга из коммунальной компании, а значит меньше вероятность, что ваш дом отключат от коммунальных ресурсов за долги и т.д.
- Помимо вашего личного потребления воды, ГВС, электрической и тепловой энергии существует и общедомовое потребление. Существуют в вашем подъезде и неплательщики, которые будут растить свои долги. То есть возможность накопления долгов дома перед ресурсоснабжающими организациями остается. Правда, за сбор этих средств, будет отвечать обслуживающая компания, если это будет предусмотрено в вашем договоре.
- Сейчас работа с неплательщиками – это задача Управляющей компании, но обслуживающая компания этим заниматься не будет. Кто будет заниматься проблемой работы с алкоголиками- неплательщиками? Старший по подъезду? На каких правовых основаниях он это будет делать? Кто и на какие деньги будет вызывать бригаду для отключения у неплательщиков света, если не будет управляющей компании? По идее этим должны будут заниматься ресурсоснабжающие организации, но они пока не имеют штатов для этого.

Количество головных болей
- Возможно, что и платить по каждой квитанции в первое время придется в разных точках. Понятно, что городская власть будет как-то лоббировать, чтобы все было сведено к наибольшему удобству людей, но не факт, что сразу это получится.
- Кстати, вы можете понять, что должно быть в договоре с обслуживающей организацией, и по каким тарифам?
- Сейчас нет простого юридического механизма, который заставил бы ресурсоснабжающую организацию заключить с вами прямой договор.
+ Эта ситуация заставит всех вникнуть в процесс взаимодействия с поставщиками коммунальных услуг.

Кому все это выгодно?
Такая ситуация выгодна руководителям некоторых управляющих компаний, которые не хотят связываться с борьбой с неплатежами. Им проще обнулить ситуацию перед поставщиками ресурсов, обанкротиться и уйти только на обслуживание домов. При этом долги УК перед ресурсоснабжающими организациями останутся. Именно управляющие компании часто агитируют население за переход на прямые договоры.

Кроме того, становясь обслуживающими компаниями, а не управляющими, они не попадают под действие требований Постановления Правительства РФ о стандартах раскрытия информации о своей деятельности. Их нельзя наказать за то, что они не раскрывают собственникам информацию о себе.

Поставщикам тепла, воды и т.д. на первом этапе такая ситуация не выгодна, так как сегодня они работают с населением через крупных посредников в виде управляющих компаний. При переходе на прямые договоры им придется создавать абонентские службы, налаживать поступление информации о реальном числе жильцов в каждой квартире, привлекать коллекторов для получения долгов с неплательщиков и т.д.

На втором этапе ситуация прямых договоров может быть выгодна поставщикам ресурсов. Они будут получать все деньги, которые направляют им плательщики, а кроме того, получат реальную информацию о проценте неплатежей и данные неплательщиков для работы с ними.

Есть ли еще варианты?
Существует и еще один способ решения проблемы оплаты за коммунальные услуги: принимается решение общего собрания собственников об оплате за коммунальные услуги напрямую ресурсоснабжающим организациям, но без отказа от договора с управляющей компанией по управлению домом. Плюсы – управляющая компания остается и так же отвечает за все, в том числе и за наши платежи. Квитанции за коммунальные услуги дает нам управляющая компания, но реквизиты платежей указаны ресурсоснабжающей организации. Договор у собственника на поставку коммунальных услуг заключен по договору управления и дополнительных договоров с ресурсоснабжающей организацией – не надо. Минус – управляющая компания ежемесячно должна делать сверку с ресурсоснабжающими организациями: кто оплатил, кто нет.

Каков же был вердикт совещания в Губернской думе?
Если кратко, то подытожили так: Прямые договоры имеют право на существование, переход на них позволит воспитать грамотного собственника жилья, но есть вопросы. Если хотите иметь одного ответственного за все коммунальные услуги, то нет особого смысла торопиться с переходом на прямые договоры – принимайте решение на общем собрании собственников дома и платите напрямую.

Выгоден ли переход на прямые договоры самому населению или гораздо выгоднее не отказываться от управляющей компании, но платить напрямую ресурсоснабжающим организациям – это вопрос, который каждый должен решить сам за себя.
Subscribe

promo eremkin_kub august 22, 2016 11:53 5
Buy for 100 tokens
Многие уже эту Ниву видели, начиная с МСЛ. Машину брал под нужны Велосамары на свои деньги (точнее занял деньги у одного очень хорошего человека). Но есть проблема с тем, что машина неукомплектованная. Необходимо: насос ножной (может даже электро); домкрат; балонник крестовой; трос;…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment