eremkin_kub (eremkin_kub) wrote,
eremkin_kub
eremkin_kub

Category:

Самара: поселок Управленческий 1950-1960 годов

Оригинал взят у sv_bob в Самара: поселок Управленческий 1950-1960 годов
Оригинал взят у chronograph в Самара: поселок Управленческий 1950-1960 годов 

Поселок городского типа Управленческий- административный центр Красноглинского района города Самара. Первыми постройками на месте нынешнего поселка Управленческого были два деревянных дома лесника И. А. Макарова, построенные им в 1909 году на участке леса, дарованному ему помещиком Шеиным. В то время основная часть массива была занята лесом. На картах Самары официальное название поселка появилось сравнительно недавно. На старых картах, рассекреченных в 50-е годы XX столетия, можно увидеть другое название - городок строителей гидроузла. Однако еще с довоенной поры за ним закрепилось неофициальное народное название - Управленческий, обозначающее Управление гидроузла Куйбышевской ГЭС, которое оказалось более живучим. Решение о строительстве крупнейшего в мире гидроузла было принято Совнаркомом в 1937 г. в районе Жигулевских ворот, отрогов Жигулевских и Сокольих гор, расположенных по обе стороны Волги. Чуть выше Самары предполагалось возвести огромную плотину, а в районе самого узкого места Самарской Луки сделать шлюзы, соединяющие верхнее и нижнее течение, но в связи с приближающейся войной и по другим причинам строительство Куйбышевской ГЭС в этих местах отложили, а в 1950 году перенесли в район современного Жигулевска. После войны, в зданиях, построенных для управления гидроузла был основан Государственный союзный опытный завод № 2, Завод № 276, Куйбышевский моторный завод, Куйбышевское научно-производственное объединение "Труд" (ныне СНТК им. Кузнецова). Свои нынешние очертания поселок Управленческий обрел в основном в пору деятельности генерального конструктора Николая Дмитриевича Кузнецова, который занимался не только развитием предприятия, но и приложил максимум усилий для развития жилищного фонда. Предлагаю посмотреть подборку исторических фотографий поселка, любезно предоставленных Валерием Александровичем Опехтиным- руководителем кино-фото лаборатории СНТК им. Кузнецова.



01. Здравница («Дом отдыха ВЦИК», «Здравница НКАП», «санаторий «Красная Глинка») - архитектурный ансамбль бывшего санатория «Красная Глинка», функционировавший с 1935 по 1982 гг.


02. По легенде, в 1927 году по Волге проплывал пароход, пассажиром которого был тогдашний председатель ВЦИК Михаил Иванович Калинин. Ему очень приглянулось место, и он заметил, что здесь можно построить дом отдыха для персонала ЦК. В 1933 году началось строительство Здравницы (в народе её прозвали «Дом ВЦИК»). Помимо самой Здравницы возвели котельную, гараж, электростанцию, дороги – всю необходимую инфраструктуру. Здание санатория было внушительно по размерам: 8 этажей, 6 корпусов, примыкающих друг к другу. Над самой высокой частью здания находилась площадка, с которой открывался великолепный вид на реку и окрестности.


03. Лестница от санатория к Волге


04. Место, где планировалось построить Куйбышевскую ГЭС


05. В начале 1950-х на будущем СНТК им. Кузнецова работали немецкие специалисты. На фото- один из немецких специалистов на рыбалке (о немцах в пос. Управленческий могу рассказать как-нибудь отдельно)


06. Сплав плотов из брёвен по Волге.


07. Лодки на берегу Волги около пос. Управленческий


08. Сплав плотов.


09. Здания парка


10. Здания парка зимой


11. В парке


12. Строительство стадиона в парке.


13. Хоккейная команда тех лет.


14. Первые многоквартирные дома.


15. Скверик у дома.


16.


17.


18.


19.


20.


21.


22.


23.


24.


25.


26.


27.


28.


29. Пожарная часть


30.


31.


32.


33.


34. Старый Управл. рынок - теперь школа №161. Вид с Красногл. шоссе 1955 г.


35. Старый Управл. рынок


36. Бараки


37. Поворот к школе №27


38. Сквер за 63-х квартирным домом


39. ул. Южная - ул. Акад. Н.Д.Кузнецова


40. Дорога к вет. лечебнице.


41. Район вет. лечебницы


42.


43.


44.


45.


46. Какое-то большое начальство приехало на СНТК им. Кузнецова.


Коммерческое использование фотографий запрещено! Если кому-то очень надо, могу выслать в большом формате.

посмотрите также КАТАЛОГ ВСЕХ МОИХ ЗАПИСЕЙ
Добавить меня в друзья в ЖЖ КЛИКНИТЕ
Tags: История, Прогулка по Самаре
Subscribe

promo eremkin_kub august 22, 2016 11:53 5
Buy for 100 tokens
Многие уже эту Ниву видели, начиная с МСЛ. Машину брал под нужны Велосамары на свои деньги (точнее занял деньги у одного очень хорошего человека). Но есть проблема с тем, что машина неукомплектованная. Необходимо: насос ножной (может даже электро); домкрат; балонник крестовой; трос;…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments