eremkin_kub (eremkin_kub) wrote,
eremkin_kub
eremkin_kub

Старый корабль

Оригинал взят у makcon в Старый корабль
       
В начале июня довелось отдыхать на турбазе за Волгой. А чтобы хоть чем-то занять себя на отдыхе прежде решил поискать что-нибудь интересного на прилегающей территории. Вот одним из объектов очень заинтересовался. Найдя на сайте ВелоСамара координаты старого парохода, лежащего в затоне Волги, просмотр карты на wikimapia лишь подтвердило его наличие.
       

Информации кроме координат и названия «Комсомол Урала» больше никакой, тем показалось интересней. Первым разочарованием было когда, выйдя на затон ни какого корабля видно не было, но ошибиться не возможно это был именно тот затон, и координаты указывали, что пароход должен находиться именно в нем. Первая мысль была: и его распилили, как распилили два колесных буксира стоящих на озере грязном в 2008 году. Но от них остались хотя бы остов немного торчащие из воды, а здесь ничего, так показалось издалека. Но не может ведь он пропасть бесследно, все же хоть что-то должно остаться. – Подумал я, направившись вдоль берега к устью затона. Местами, проваливаясь в илистый грунт берега, смоченный недавно прошедшими дождями, все-таки я его нашёл, точней нашёл то, что от него осталось. Палубы корабля действительно отсутствовали. Охотники за металлом и досюда добрались. Из нанесенного весенними половодьями песка и ила торчал нос и нижняя часть судна «замаскированная» принявшейся бурно разрастаться травой.

       

       

Кормовая часть проглядывалась из-под воды.

       

А ведь несколько лет назад он еще был относительно «цел».

       

Это фото автора под ником alecs с форума flot.su, наткнулся на него пытаясь собрать хоть какой-нибудь материал о корабле. Ниже фото сделанное мной этим летом, практически с того же ракурса.

       

На берегу, в зарослях лежит якорь.

       

Нос корабля.

       

       

Фото с другой стороны.

       

Вдруг заметил, что останки корабля оказывается обитаемы.

       

А в протоке греются мальки.

       

Еще удалось найти информацию, что в семидесятых годах этот пароход был частью турбазы. Наряду с домиками стоящими на берегу в каютах корабля тоже располагались номера для отдыхающих. Затем. Скорее всего, из-за ветшания корабля там стал располагаться склад, пока не случился пожар.
Похоже, что мнение по поводу названия корабля ошибочно. На форуме сайта forum.flot.su говорится что «Комсомолец Урала» стоит в Тирасполе, Приднестровье, и здесь, в ЖЖ видел его фото в Тирасполе.
Возможно это один из трофейных теплоходов, а может один из переделанных дореволюционных пароходов. Точно подтвержденной информации по поводу названия и типа корабля нет нигде.

       

Так и лежат останки когда-то красивого речного судна, с потерявшейся во времени историей и именем.

       

Читайте также: Старый колесный буксир
Tags: История, Прогулка по Самаре
Subscribe
promo eremkin_kub august 22, 2016 11:53 5
Buy for 100 tokens
Многие уже эту Ниву видели, начиная с МСЛ. Машину брал под нужны Велосамары на свои деньги (точнее занял деньги у одного очень хорошего человека). Но есть проблема с тем, что машина неукомплектованная. Необходимо: насос ножной (может даже электро); домкрат; балонник крестовой; трос;…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment