?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Красноармейская 62 (Жилой дом ПриВО)
eremkin_kub
Оригинал взят у babkin_valentin в Красноармейская 62 (Жилой дом ПриВО)


      Чтобы крыша была интересной и запоминающейся ей не обязательно быть стопицот этажей в высоту. Самая долгая съемка и самая интересная крыша в этом году оказалась всего то шестиэтажной. Зато и полазил, и походил по коньку разъезжающимися ногами, погремел ржавой крышей и отломал кусок кирпичной трубы, просто оперевшись на нее. На крышу поехал рано утром в надежде на солнце и чистое небо. Когда залез, солнце как раз показалось из-за домов. И только оно взошло, как набежали низкие облака и солнце скрылось за ними. Потом я просидел час под звездой, дожидаясь солнечных просветов и нервируя дворников. Дождался не солнца, а начавшегося дождя и решил быстренько слезть, пока крыша не стала окончательно скользкой и я не навернулся оттуда. Кстати, в арке дома встретился патруль – ппсник в кожаной куртке и гражданский в красной повязке – пожелал им доброго утра.
      Теперь немножко справочной информации. Здание строилось в 1946 – 1949 годах по проекту архитектора Салоникиди (стадион Динамо и реконструкция Фабрики-кухни тоже его проекты). А вот что пишут в своей книге Стадников и Федоров: «Жилое здание ПриВО является выразительным примером послевоенной сталинской классики. Изобретенное И. Г. Салоникиди П-образное 200-квартирное здание флангирует Красноармейскую площадь. Ансамбль площади мыслится авторами своеобразными пропилеями для приезжих с вокзала по улице Красноармейской в центр. Угол по улице Красноармейской и Арцыбушевской, обращенный к вокзалу обозначен 6-этажной башней со шпилем, тогда как менее значимый угол со стороны улицы Бр. Коростелевых – без шпиля. Фасады, имеющие массивное основание, облегчены в верхних ярусах. Главный из них превращается вверху в ажурную галерею – колоннаду. Фасадная плоскость расчленена гигантской спаренной аркой, чьи пропорции дублированы витринами первого этажа».
      Эффектно здание смотрится только со стороны. Вся крыша утыкана антеннами. Антенны старые из теплообменников холодильников дополняются спутниковыми тарелками. Причем старые антенны не убирают, они ржавеют, ломаются и остаются валяться на крыше. Старая кирпичная кладка легко крошится руками, она не выдерживает вес новых тарелок и те тоже просто валяются на крыше, держась на кабеле. Фасад изгажен кондиционерами и разноцветными стеклопакетами, а главный угол под шпилем начал рушиться. Но звезды на стенах хоть и грязные зато на месте, а арка до сих пор производит величественное впечатление. Сам шпиль на главной башне довольно крепкий, а звезда хоть и тронута ржавчиной, но в ближайшие годы тоже падать не собирается.



01.

02.

03.

04.

05.

06.

07.

08.

09.

10.

11.


promo eremkin_kub august 22, 2016 11:53 5
Buy for 100 tokens
Многие уже эту Ниву видели, начиная с МСЛ. Машину брал под нужны Велосамары на свои деньги (точнее занял деньги у одного очень хорошего человека). Но есть проблема с тем, что машина неукомплектованная. Необходимо: насос ножной (может даже электро); домкрат; балонник крестовой; трос;…