Previous Entry Share Next Entry
К интересному на велосипеде: Сызрань-Усолье
eremkin_kub
Оригинал взят у hitmanah в К интересному на велосипеде: Сызрань-Усолье

Хоть свободного времени сейчас и не так много, как раньше, всё же решил хотя бы раз в год устраивать многодневные велопоходы по интересным местам Самарской области. Если помните, в прошлом году это была трёхдневная поездка вокруг Самарской Луки. Тогда я поснимал рассвет в селе Торновом и виды с Эрьке-Пандо, впервые побывал в Винновке, увидел самую старую постройку на Луке и усадьбу княгини Натальи Долгорукой, забрался на Могутову гору в Жигулёвске, проехался по живописнейшему серпантину вдоль правого берега Волги, в очередной раз полюбовался видами с Верблюда, Монастырской и Белой гор. Было много интересных моментов, которые я с теплом вспоминаю, всё подробно описано в моём посте «Самарская Лука: на велосипеде за 3 дня».
В этом году тем же составом мы поехали по новому маршруту Сызрань-Усолье. На этот раз поход занял 4 полных дня и был гораздо сложнее в плане прохождения. Связано это, в первую очередь, с постоянными перепадами высот и тем, что местами дорога была лишь на карте, на деле же это трава по пояс, поваленные деревья и неизвестность впереди. Именно таких приключений я и искал.


День 1. Сызранский район

1.1 Из Самары в Сызрань мы выехали в  на утренней электричке. Отправившись в 9:08 со станции Пятилетка, в Сызрань прибыли в 12:00. Проезд обошёлся в 195 руб. с человека + по 80 руб. взяли за каждый велосипед.

Сызрань

1.2 Памятник на привокзальной площади.

Сызрань

1.3 В подвале вокзала в 1905 году заключали участников забастовки.

1.4 Паровоз-памятник Л-5184 построен Ворошиловградским (Луганским) заводом в 1955 г. В качестве памятника на привокзальной площади Сызрани локомотив установлен 13 ноября 2014 г. Торжественное открытие состоялось 7 мая 2015 г.

Сызрань

1.5 Планировав велопоход, я предполагал неспешный темп с остановками у каждой встречающейся на пути достопримечательности. Поэтому у нас было время прокатиться по Сызрани. Первым делом мы отправились к поместью мещанина Мартиниана Чернухина (глава города в 1902-1906 гг. и 1909-1917 гг.). Сегодня в особняке расположен Городской выставочный зал. Внутрь заходить не стали, если интересно посмотреть интерьеры, посмотрите мой пост о Сызрани от 2013 года.

Любоваться на затейливые резные узоры особняка можно очень долго, это один из самых эффектных представителей деревянного зодчества, что мне приходилось видеть. Существует легенда, связанная с этим особняком. Ходят слухи, что здесь уже много лет обитает призрак молодой девушки в бело-розовом бальном платье и вуали. Сотрудники выставочного зала любовно называют ее Сарочкой. По одной из версий, это племянница Мартиниана Чернухина, наложившая на себя руки.

Сызрань, поместье Чернухина

Координаты поместья М. Чернухина: 53°9'22"N 48°27'52"E

1.6 Далее по улице Бабушкиной едем в сторону главной городской улицы Советской. На перекрёстке смотрим бывший особняк купца Стерлядкина. Это красивое здание в стиле модерн построено в 1914 году, сегодня его занимает ЗАГС.

Сызрань, особняк Стерлядкина

Координаты особняка Стерлядкина: 53°9'8"N 48°28'3"E

1.7 В самом начале улицы Советской расположена главная городская достопримечательность - Спасская башня Сызранского кремля. Она возведена в 1683 году, являлась единственной каменной постройкой в оборонительной системе кремля.

Спасская башня Сызранского кремля (Сызрань)

1.8 В сквере за башней расположен мемориал «Вечный огонь».

Сызрань

1.9 «Участникам ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС».

Сызрань

1.10 Набережная в Сызрани вообще не впечатлила. Посмотрите на одну из смотровых площадок. Кто это вообще спроектировал? Где лавочки, освещение? Я понимаю, что основное назначение этой набережной - укрепление берега, но в историческом центре, где гуляет масса людей, можно было поинтереснее благоустроить место.

Сызрань, набережная

Координаты исторического центра Сызрани: 53°8'47"N 48°27'14"E

1.11 Нам пора покидать Сызрань и ехать к следующей точке маршрута в селе Заборовка. На окраинах Сызрани тоже есть на что посмотреть, например, на оформление здания «Сызраньгрузавто» (ул. Хвалынская).

Сызрань

1.12 В Заборовке делаем остановку у дворянской усадьбы князей Гагариных. Это единственная сохранившаяся в нашей области дворянская усадьба первой половины XIX века. Главное здание усадебного комплекса построено в стиле классицизма на пологом склоне у берега большого озера. Залы усадьбы были богато украшены живописью, итальянскими вазами и скульптурами, часть из которых сегодня можно увидеть в Сызранском краеведческом музее. Гагарины часто принимали здесь гостей, среди которых были местные помещики и дворяне, многие известные люди своего времени. С 1918 года особняк в бывшем имении занимали волостной исполнительный комитет (ВИК) и местная организация комсомола. Весной 1929 года здание усадьбы заняло правление колхоза «Авангард». По окончании Великой Отечественной войны в бывшем особняке Гагариных был открыт детский дом, а в 1960-е годы особняк использовался Объединенным колхозом имени В. И. Чапаева. В 1979 году здание было передано психоневрологическому диспансеру. После закрытия диспансера в 2005 году усадьба пустует.
Имеется охрана, поэтому любуемся зданием только снаружи. Можно спуститься к озеру, это отличное место для того, чтобы подкрепиться перед стартом к последней на сегодня точке - каменному лабиринту на Смолькинской горе.

Заборовка, дворянская усадьба князей Гагариных

Координаты усадебного дома князей Гагариных:  53°13'50"N 48°14'1"E

1.13 К каменному лабиринту мы прибыли уже вечером. В тёплых лучах заходящего солнца и без того красивое место выглядит совсем уж сказочно.

Рачейкие Альпы, каменный лабиринт

1.14 Каменный лабиринт представляет собой большое каменное плато, пронизанное глубокими и широко раскрытыми трещинами.

Рачейкие Альпы, каменный лабиринт

1.15

Рачейкие Альпы, каменный лабиринт

1.16 Хочется изучить лабиринт поподробнее, не спеша, но уже поздно и пора разбивать лагерь. Утром ещё походим здесь.

Рачейкие Альпы, каменный лабиринт

Маршрут первого дня (50 км):

День 2. Каменный лес

2.1 На рассвете продолжаем гулять по плато каменного лабиринта. У подножия находится вход в пещеру Смолькинская.

Рачейкие Альпы, каменный лабиринт

2.2

Рачейкие Альпы, каменный лабиринт

2.3 Щели между валунами огромные, можно свободно ходить.

Рачейкие Альпы, каменный лабиринт

2.4

Рачейкие Альпы, каменный лабиринт

2.5 Мох добавляет какой-то особой прелести этим камням.

Рачейкие Альпы, каменный лабиринт

2.6 Местами высота валунов достигает 5 метров.

Рачейкие Альпы, каменный лабиринт

2.7 Погуляв часок меж камней, собираемся, чтобы отправиться к следующему памятнику природы - Малоусинскиим нагорным соснякам и дубравам.

Рачейкие Альпы, каменный лабиринт

Координаты каменного лабиринта:  53°26'11"N 48°8'19"E

2.8 По пути заезжаем охладиться в Чайном озере. Вода там очень чистая и действительно холодная.

Смолькино

2.9 Памятник природы «Малоусинские нагорные сосняки и дубравы». Почти все валуны в этих местах имеют округлую форму. Связано это с почтенным возрастом породы. Ручьи ни одну тысячу лет омывали камни, чтобы получилось то, что мы можем видеть сейчас. Формирование современного облика рачейских останцев началось около 20 миллионов лет назад и продолжается по сей день.

Малоусинские нагорные сосняки и дубравы

2.10

Малоусинские нагорные сосняки и дубравы

2.11

Малоусинские нагорные сосняки и дубравы

2.12 У многих камней здесь есть имена. Это Кобра или Сфинкс.

Малоусинские нагорные сосняки и дубравы

2.13 А это Черепаха.

Малоусинские нагорные сосняки и дубравы

Координаты Малоусинских нагорных сосняков и дубрав:  53°26'51"N 48°9'29"E

Красивое место, но нам нужно отправляться дальше, к водопаду Девичьи слёзы. Если вдруг решите повторить маршрут, учтите, это самая тяжёлая часть пути. Местами дороги не будет вообще, много поваленных деревьев, крапива и непросыхающая грязь. Скорости вам будут добавлять комары.

2.14 Проезжаем реку Усу у самого истока.

Исток Усы

2.15 Водопад Девичьи слёзы в начале сентября представляет собой лишь несколько струек воды, падающей с высоты 4,1 метра.

Водопад Девичьи слёзы

2.16 Под водопадом расположена одноимённая пещера. Она начинается большим гротом: его ширина достигает 20 метров. В правой стене грота расположен лаз, ведущий в глубину пещеры. Общая длина подземных ходов 56 метров. Это на сегодняшний день абсолютный рекорд Поволжья для псевдокарстовых полостей.

Водопад Девичьи слёзы

Координаты водопада Девичьи слёзы:  53°23'46"N 48°15'36"E

2.17 Далее едем к Чёртову пальцу. Если пристально приглядеться к этому огромному валуну, говорят, что можно увидеть слегка сжатую ладонь правой руки. Ноготь указательного пальца устремлен к небу. Предание утверждает, что этот палец помогает людям с плохими намерениями. Отсюда, собственно, и название «чёртов». Людей с добрыми помыслами он не жалует. Вокруг множество камней поменьше. Каждый неповторим.

Чёртов палец

2.18 Смотря на эти каменные чудеса, невольно задаешься вопросом – как всё это здесь появилось? В роли создателя здесь выступает природа и многочисленные природные факторы. Главные инструменты «скульптора» - солнце, вода, ветер, мороз и, конечно, время. Формирование современного облика этих мест началось несколько десятков миллионов лет назад, в начало кайнозойской эры, когда все это было дном моря.

Чёртов палец

2.19

Чёртов палец

2.20

Чёртов палец

Координаты Чёртова пальца:  53°23'3"N 48°17'14"E

2.21 Запасы провианта можно пополнить в селе Троицкое. Также здесь будут интересны руины построенной в 1734 году Богородицкой церкви.

До революции в церкви находилась родовая усыпальница дворян Дмитриевых. Здесь крестили Ивана Дмитриева, здесь был похоронен его отец, первый сызранский городничий – Иван Гаврилович Дмитриев. В советское время в церкви был клуб, затем зернохранилище. Одно время церковь пытались взорвать, но приехавшие специалисты сказали, что скорее разлетится село, чем это фундаментальное строение. Толщина стены – 1,2 м!

Что интересно, стоят руины в десятке метров от школы, которая, в свою очередь, стоит на месте кладбища.

Село Троицкое

Координаты Богородицкой церкви:  53°22'48"N 48°23'0"E

Лагерь на ночь разбиваем неподалёку от Троицкого в берёзовой лесополосе, разделяющей два поля. Это был самый трудный день, дальше будет легче.

Маршрут второго дня (40 км):

День 3. Шигонский район

3.1 Цель на третий день - прибыть в Усолье до темноты. Встаём рано утром, участок дороги до Малячкино прекрасен - хорошая грунтовочка, леса и поля по сторонам, горок нет, только спуски. Одиноко стоящий заброшенный дом на фото - Старая деревня.

3.2 Село Кушниково.

3.3 В Муранке есть хороший пляж, здесь делаем привал на часок-другой. Если зайти на территорию находящейся рядом турбазы «Дубки», можно посмотреть на сказочный домик.

3.4 Едем через Муранский бор.

3.5 Бор выполняет особую природную роль - его возвышающееся над поймой реки Усы расположение препятствует воздействию ветровой эрозии на террасы, а так же защищает водные ресурсы. В Муранском бору несколько кварталов выделены в качестве памятников природы, общей площадью 176 га с растущими в них соснами-великанами возрастом 100-160 лет.

Муранский бор

3.6 Муранский бор считается реликтовым лесом, то есть он остался тут со времен последнего ледникового периода, который закончился примерно пятьдесят тысяч лет тому назад. Для лесостепной Самарской области это достаточно уникальное явление - кусочек более северной природы, небольшой таежный лес.

Муранский бор

Координаты Муранского бора: 53°19'40"N 48°55'4"E

Будет один сложный участок в бору, где по песку невозможно ехать и все вещи, включая велосипед, придётся нести на себе. Но в целом дорога проще, чем в прошлый день. В Усолье прибываем в седьмом часу, запасаемся едой, разбиваем лагерь на берегу Жигулёвского моря, у костра обсуждаем прошедший день.

Маршрут третьего дня (74 км):

День 4. Усолье-Тольятти

4.1 Встаю с рассветом, чтобы проехаться и поснимать Усолье.

Рассвет на Жигулёвском море

4.2 Усолье было первым русским поселением в пределах Сызранского уезда. Оно основано в XVI веке выходцами с реки Камы, привлеченными сюда удобствами рыбной ловли, соляными источниками и другими природными богатствами. В 1614 году по приказу Михаила Федоровича сюда был направлен из Казани стрелецкий голова Пальчиков, которому велено было поставить на устье реки Усы острог и оттуда «Волгою вниз до Самары и Усою вверх посылать людей на легких стругах по часту» и наблюдать, чтобы не появились там ногаи и воровские казаки. Тогда же другому стрелецкому голове Соковнину поручено было ехать «до переволоки, где переволочиться с Волги на Усу реку и, рассмотря крепкого места, поставить острожек и в острожке укрепиться, и, укрепясь, стоять с великим бережением, чтобы воровские люди безвестно откуды не пришли и дурна какого не учинили, да и рыбных ловцов оберегать, чтобы их воровские люди не погромили». Эти острожки выполняли свои обязанности для тогдашнего времени удачно, и под их защитой население здесь крепло и увеличивалось. Ещё раньше в тех же целях борьбы с кочевниками в 1586 году была построена Самара. Правительство планировало строить целые укрепленные линии — сначала Симбирскую и Карсунскую черту, а затем несколько позднее — Сызранскую черту, тянувшуюся от Усолья через Печерск, Сызрань и Канадей до Суры. Вместе с тем началась раздача земель в поместья и вотчину дворянам и боярам. Последние переселяли сюда на новые неистощённые земли целыми селами и деревнями крепостных из своих имений других губерний. Одновременно и, пожалуй, ещё раньше сюда нахлынула масса «вольного» народа, разных беглых людей, которые бежали сюда от притеснений полиции, помещиков, от податей и налогов.

Первыми владельцами Усолья в разные годы были промышленники Строганов и Надей Светешников. В честь последнего село стали называть Надеинское Усолье. В 1660 году царь Алексей Михайлович выкупил эти земли и передал их Звенигородскому Саввино-Сторожевскому монастырю. В 1710 году, Пётр Первый издал указ о пожаловании Надеинского Усолья со всеми землями по обоим берегам Волги своему сподвижнику и светлейшему князю Александру Меньшикову. На всей Волге, наверное, нет другого такого места, которое бы русские цари столько раз передаривали своим приближенным. После падения Меньшикова императрица Анна Иоанновна подарила село своему фавориту Бирону. В 1768 году Екатерина Вторая пожаловала эти земли «в вечное и потомственное владение» Григорию Григорьевичу Орлову. Согласно местной легенде во время поездки в южные окраины России императрица стоя на горе Светёлка предложила Григорию Орлову: «Что взглядом окинешь, все твое будет!».

Усолье

4.3 Орловы обосновались в Усолье и построили здесь большой усадебный комплекс. Это главная достопримечательность села.

Усадьба Орловых-Давыдовых (Усолье)

4.4 В феврале 1831 года умер последний из братьев Орловых, первых фаворитов Екатерины II, Владимир Григорьевич Орлов. Прямых наследников мужского пола он не оставил, и Усольская вотчина досталась двум лицам: его внуку Владимиру Петровичу Давыдову (1809-1882) и тетке Е. В. Новосильцевой. Позже, к середине 50-х гг. XIX века Давыдов путем покупки и обмена, а затем и получения нового наследства после смерти Е. Новосильцевой и Орловой – Чесменской увеличил свои владения, и в его руках сосредоточилась большая часть Усольской вотчины. В 1856 году В.П. Давыдов, как потомок по материнской линии В.Г. Орлова, указом Сената получил графский титул, и ему была присвоена фамилия Орлов – Давыдов, таким образом, во второй половине XIX века он стал крупнейшим землевладельцем на Средней Волге.

Усадьба Орловых-Давыдовых (Усолье)

4.5 Проедемся по селу и посмотрим, что же ещё интересного здесь есть.

Усадьба Орловых-Давыдовых (Усолье)

4.6 Здание дореволюционной постройки, в котором раньше была больница. Сейчас здесь находится воскресная школа «Город золотой».

Усолье

4.7 Музей истории Усольского края им. И. Н. Ульянова. Расположен музей в помещении бывшего начального училища, построенного в 1874 году. Он занесен во Всемирную картотеку музеев, как один из оригинальных музеев мира, как по содержанию, так и по истории создания.
Место очень интересное, рекомендую к посещению. Много фотографий музея есть в моём посте от 2014 года. Тогда Усолье я посетил в рамках Экотура по Самарской области.

Музей истории Усольского края им. И. Н. Ульянова

4.8 Котел для варки соли XVI века. История края неразрывно связана с солеварением, название Усолье (у соли) говорит само за себя. Раньше здесь били соляные ключи из которых добывали соль, выпаривая воду в таких вот котлах.

Музей истории Усольского края им. И. Н. Ульянова

4.9

Музей истории Усольского края им. И. Н. Ульянова

4.10

Музей истории Усольского края им. И. Н. Ульянова

4.11 В селе царит разруха. Удивительно, ведь это место с такой богатой историей могло бы стать местом притяжения туристов. Но никому до него нет дела. Посмотрите на состояние здания администрации сельского поселения Усолье, деньги до сюда вообще не доходят?

Усолье

4.12 ДК построен в 1976 году.

Усолье

4.13 Бывший колхоз.

Усолье

4.14 Из новых построек мной замечена лишь эта деревянная церковь, она построена в память о двух разрушенных в советское время усольских храмах.

Усолье

4.15 На утреннем ОМике (в 10:30) мы покидаем село. В 12:40 прибываем в Тольятти.

4.16 Наша электричка до Самары будет в 17:22. Есть масса времени, чтобы покататься по Тольятти или съездить на один из множества пляжей на полуострове Копылово. Мы выбрали последний вариант.

Скоро буду планировать маршрут на следующий год, буду рад, если посоветуете места.


Оригинал статьи на моём сайте.

Следить за обновлениями фотоблога в социальных сетях:


Livejournal


Вконтакте


Facebook


Instagram




?

Log in

No account? Create an account