Previous Entry Share Next Entry
Советская милиция: история и современность. 1917-1987 ч.1
eremkin_kub
Начинаю новую серию постов с тегом "Советская милиция".  Текста много, фотографий мало.


Слом царской полицейской системы и аппарата милиции Временного правительства
В результате победы Великой Октябрьской социалистической революции в России возник новый исторический тип государства — государство диктатуры пролетариата. Одной из неотложных задач, ставших перед ним, явился слом старого, буржуазно-помещичьего государственного аппарата, и прежде всего его карательных органов.

Начало слому карательной системы царского самодержавия было положено Февральской буржуазно-демократической революцией. Возникшие в ходе революционных событий Советы рабочих и солдатских депутатов в числе первоочередных мер осуществляли меры по упразднению царской полиции, которая была одним из главных орудий подавления трудящихся, верным стражем интересов царского самодержавия, буржуазии и помещиков. Она наделялась практически неограниченными правами.

В период Февральской буржуазно-демократической революции полиция встала на защиту династии Романовых. Однако она была бессильна изменить ход событий: история свершила свой справедливый приговор и царизм пал.

В марте 1917 года В.И.Ленин писал: „Англо-французские и русские капиталисты хотели „только" сместить или даже „попугать" Николая II , оставив неприкосновенной старую государственную машину, полицию, армию, чиновничество.

Рабочие пошли дальше и разбили ее... Точнее: начали разбивать ее...

Полиция частью перебита, частью смещена в Питере и многих других местах".

Временное правительство, напуганное широким размахом революционной борьбы, было вынуждено издать 6 марта 1917 г. постановление о ликвидации корпуса жандармов, а 10 марта — об упразднении департамента полиции. Была провозглашена замена полиции „народной милицией с выборным начальством, подчиненным органам местного самоуправления". Однако выполнять обещания Временное правительство не собиралось. Чтобы сохранить свои позиции, оно стремилось возродить старую полицейскую машину. „Гучковско-милюковское правительство, — писал В.И. Ленин, — не сможет ни восстановить монархии ни вообще удержаться у власти, не восстановив полиции, как особой, отделенной от народа и противопоставленной ему, организации вооруженных людей, находящихся под командой буржуазии".

С этой целью предпринимались попытки сохранить полицейские кадры. Уже 4 марта 1917 г. петроградскому общественному градоначальнику было разрешено не арестовывать добровольно явившихся к комиссарам Временного правительства чинов петроградской полиции, но „выдавать им свидетельства на свободное проживание в Петрограде". А 15 марта 1917 г. Временное правительство предоставило своим губернским комиссарам право решать вопрос о приеме на службу „достойных из числа бывших чинов полиции и корпуса жандармерии". Через неделю, 22 марта, губернским комиссарам было отдано распоряжение „организовать временную милицию, не стесняясь законами, относившимися к бывшей полиции". Одновременно Временное правительство дало указание всем своим губернским комиссарам не упразднять сыскные отделения, а, напротив, „озаботиться, чтобы учреждения эти возобновили свою деятельность как можно скорее".

Правовые основы организации и деятельности милиции Временного правительства определялись в постановлении „Об учреждении милиции" и во Временном положении о милиции, утвержденных 17 апреля 1917 г. В соответствии с этими актами она могла быть использована в борьбе против революционного движения. Так, в сентябре 1917 года петроградской городской милиции было приказано разыскать и арестовать В.И. Ленина.

Однако трудящиеся, руководимые большевистской партией, сорвали план сохранения и укрепления полицейского аппарата подавления. При этом партия исходила из четких ленинских указаний. В.И. Ленин писал: „Не дать восстановить полиции; привлечь организационные силы всего народа к созданию поголовной милиции — таковы задачи, которые пролетариат должен нести в массы в интересах охраны, упрочения и развития революции".

Большевики стремились завоевать позиции в милиции Временного правительства и создать различные формы пролетарской милиции.

Многочисленные документы подтверждают, что во многих районах страны большевикам удалось превратить милицию Временного правительства из орудия в руках буржуазии в резерв революционных сил пролетариата. Большую роль в этом сыграли Советы, находившиеся под большевистским влиянием. Так, съезд представителей Советов рабочих депутатов Нижегородской губернии 1 мая 1917 г. в специальном постановлении потребовал, чтобы „Советы рабочих депутатов приняли деятельное участие в организации милиции в селах и деревнях... чтобы в милицию не принимались чины прежней полиции и земские начальники".

Примером проникновения революционных элементов в ряды милиции буржуазного Временного правительства может служить тот факт, что начальником милиции Гельсингфорса был финский социал-демократ Густав Семенович Ровио. У него на квартире после отъезда из Разлива скрывался В.И.Ленин. Г.Ровио обеспечивал регулярную связь В.И.Ленина с Петроградом, с Центральным Комитетом партии, информировал его обо всех важнейших событиях.

В ряде мест милиция оказалась целиком под влиянием большевиков. Так было в Уфе. В конце апреля 1917 года по настоянию Уфимского Совета заместителем начальника городской милиции стал член партии с 1906 года П.И.Зенцов. Рядовые милиционеры подбирались преимущественно из числа выздоравливающих солдат. В результате уфимская городская милиция фактически стала органом Совета рабочих и солдатских депутатов. В октябрьские дни 1917 года она была частью боевой организации большевиков, обеспечившей переход власти в руки Уфимского Совета рабочих и солдатских депутатов.

В Минске большевики, возглавляемые М.В.Фрунзе, также сумели использовать милицию Временного правительства для вооружения пролетариата. М.В.Фрунзе, служивший во Всероссийском Земском союзе под фамилией „Михайлов", 4 марта 1917 г. приказом коменданта Минска был назначен начальником „милиции Всероссийского Земского союза по охране порядка в городе". Под его руководством вооруженные отряды разоружили старую полицию, заняли милицейское управление и участки, упразднили жандармское управление. Минская городская милиция стала подлинным органом защиты трудящихся; она вела борьбу со спекуляцией, контролировала распределение предметов первой необходимости.

В „Письмах из далека", написанных в марте 1917 года, В.И.Ленин выдвинул концепцию пролетарской милиции как важнейшего средства развития и упрочения революции:
„Какая милиция нужна нам, пролетариату, всем трудящимся? Действительно народная, т.е., во-первых, состоящая из всего поголовно населения, из всех взрослых граждан обоего пола, а, во-вторых, соединяющая в себе функции народной армии с функциями полиции, с функциями главного и основного органа государственного порядка и государственного управления
....Такая милиция, на 95 частей из 100, состояла бы из рабочих и крестьян, выражала бы действительно разум и волю, силу и власть огромного большинства народа... Такая милиция была бы исполнительным органом „Советов рабочих и солдатских депутатов", она пользовалась бы абсолютным уважением и доверием населения, ибо она сама была бы организацией поголовно всего населения. Такая милиция превратила бы демократию из красивой вывески, прикрывающей порабощение народа капиталистами и издевательство капиталистов над народом, в настоящее воспитание масс для участия во всех государственных делах".

Однако В.И.Ленин не давал законченных рецептов формирования милиции, считая, что сами рабочие сделают это лучше, чем теоретики. Он писал: „Как именно начать проводить всенародную милицию — дело практики... организовать ли сначала рабочую милицию, опираясь на рабочих в крупнейших заводах, т.е. на рабочих, наилучше организованных и способных выполнять роль милиционеров, или организовать сразу всеобщую обязательную службу всех взрослых мужчин и женщин в милиции, посвящающих этой службе одну или две недели в год и т.п.; этот вопрос не имеет принципиального значения. Если разные районы начнут по-разному, в этом нет худа: богаче будет опыт, развитие образования будет идти более плавно и ближе к указаниям практики".

Положения В.И.Ленина стали конкретной программой действия большевистской партии и всего пролетариата. В крупных промышленных центрах, где влияние большевиков было сильным, создание пролетарской милиции шло особенно успешно. Так, в Петрограде по предложению большевиков рабочая милиция организовывалась на предприятиях из расчета 100 человек на каждую тысячу рабочих. Совет рабочих и солдатских депутатов призвал всех рабочих „вооружаться, запасаться патронами и не тратить их зря".

В Зареченском районе Нижнего Новгорода, Канавине, на каждом из 16 заводов были созданы вооруженные отряды. Они охраняли фабрики и заводы от пожаров и хищений, обеспечивали общественный порядок в рабочих кварталах города, боролись с грабителями, спекулянтами, ворами и другими преступниками. Во время собраний, митингов и демонстраций вооруженные отряды оберегали трудящихся от возможных провокаций со стороны контрреволюционных элементов. Организация Канавинской рабочей милиции явилась ярким образцом претворения в жизнь ленинской идеи вооружения рабочих в условиях перерастания буржуазно-демократической революции в социалистическую. В.И.Ленин дал высокую оценку опыту создания рабочей милиции в Канавине, выступив со статьей в „Правде".

В сельской местности под руководством большевиков также создавались крестьянские вооруженные отряды. Сведения об этом поступали из Новгородской, Псковской, Пермской, Вятской, Калужской, Орловской, Тульской, Владимирской, Казанской, Ростовской, Киевской, Хабаровской, Полтавской и других губерний.

Временное правительство, понимая опасность вооружения рабочих и крестьян, стремилось ликвидировать рабочую и крестьянскую милицию или хотя бы взять ее под свой контроль. Эту контрреволюционную акцию поддержали мелкобуржуазные соглашательские партии меньшевиков и эсеров. Однако большевики разоблачили антинародную политику меньшевиков и эсеров и выдвинули лозунг всеобщего вооружения народа, немедленного создания по всей стране рабочей Красной гвардии.

Работа по созданию Красной гвардии усилилась после возвращения в апреле 1917 года в Россию В.И. Ленина и обоснования им тезиса о перерастании буржуазно-демократической революции в революцию социалистическую.

К середине 1917 года Красная гвардия была организована в большинстве районов страны. Она объединила передовую часть рабочего класса, преданного делу освобождения трудящихся от капиталистического гнета. Поэтому и создавалась она как боевая организация пролетариата, имевшая целью решение коренных задач социалистической революции. По масштабам охвата трудящихся, по удельному весу в вооруженных силах революции Красная гвардия может рассматриваться как высшая форма пролетарской милиции. Это была поистине ударная сила революционной армии пролетариата. В Красной гвардии наиболее полно воплотилась ленинская идея всеобщего вооружения народа.

В результате поистине титанической работы большевистской партии и ее вождя В.И. Ленина революционная энергия пролетариата и всех трудящихся была направлена на обеспечение перерастания буржуазно-демократической революции в революцию социалистическую.

Милиция Временного правительства как неотъемлемая часть прежнего, эксплуататорского государственного аппарата в ходе Великой Октябрьской социалистической революции была упразднена.

Начало практическому слому старого аппарата и созданию нового, советского государственного аппарата было положено II Всероссийским съездом Советов 25-26 октября (7-8 ноября) 1917 г. Провозгласив себя высшим органом Советской власти, съезд юридически закрепил ликвидацию буржуазного Временного правительства, его органов в центре и на местах.

Ликвидация аппарата милиции Временного правительства имела ряд особенностей. Ее центральные органы прекратили существование вскоре после перехода власти в руки Советов. Вместе с бывшим Министерством внутренних дел 2 декабря 1917 г. упразднили и Главное управление по делам милиции. На местах слом осуществляли военно-революционные комитеты и Советы с учетом конкретных обстоятельств. В тех случаях, когда сотрудники органов старой милиции занимали открыто враждебную позицию по отношению к Советской власти, происходила немедленная ликвидация этих органов. Так, 27 октября 1917 г. начальник петроградской милиции приказал „лицам, являющимся от революционного комитета, дел не сдавать, уступая комиссариат только в случае применения физической силы." Подавляющее большинство командного состава проявило рвение в выполнении этого приказа и тем самым раскрыло свою контрреволюционную сущность.

Петроградский военно-революционный комитет, учитывая это, уже в октябре 1917 года принял решение об упразднении должности комиссаров милиции и предписал районным Советам депутатов выделить комиссаров по охране революционного порядка.

При участии Ф.Э.Дзержинского он создал специальную комиссию по реорганизации охраны столицы. В результате ее деятельности фактически была ликвидирована старая милиция и создана новая.

Такие меры нередко закреплялись юридически, в специальных актах. Например, общее собрание Совета рабочих, солдатских и крестьянских депутатов г. Несвижа 14 января 1918 г. постановило, что Красная гвардия стоит на страже трудового народа и может заменить милицию, организованную бывшим буржуазным правительством Керенского. 2 февраля 1918 г. IV областной съезд Советов Амурской области принял постановление: „Милицию бывшего Временного правительства распустить и немедленно. По решению Советов все ее функции должны перейти к ним совместно с Красной гвардией".

Если же старая милиция оставалась лояльной к Советской власти, осуществлялись мероприятия по демократизации ее аппарата. Советы направляли туда комиссаров-коммунистов, которые возглавляли ее и проводили чистку от враждебных и морально неустойчивых лиц. Происходила настолько глубокая реорганизация, что, по существу, создавался новый, советский орган. Так произошло в Москве, где после победы вооруженного восстания районные Советы назначили на все участки гражданских комиссаров. Во главе городской милиции военно-революционным комитетом был поставлен М.И. Рогов, член партии с 1907 года. Для непосредственного руководства милицией Московский Совет рабочих и солдатских депутатов образовал совет милиции.

В Иркутске 27 ноября 1917 г. милиционеры 4-го комиссариата, возглавляемого членом большевистской партии с 1908 года И.С. Постоловским, признали власть Советов и выразили готовность бороться с врагами революции. В Барнауле милиция была подчинена военно-революционному комитету. Попытки буржуазной городской управы помешать этому оказались безуспешными. В результате основательной чистки состав городских подразделений практически полностью обновился. Барнаульская милиция, будучи вооруженным органом Совета, стояла на страже интересов трудящихся, пресекая контрреволюционные проявления. Кроме того, она выполняла обязанности по сохранению порядка в селениях и городах, преследуя и прекращая разные уголовные проступки и преступления. В Хабаровске Дальневосточный краевой комитет Советов рабочих, солдатских и крестьянских депутатов в январе 1918 года ликвидировал должности комиссаров Временного правительства и передал старую милицию в ведение Советов, подвергнув ее решительной чистке.

Так был осуществлен слом аппарата милиции буржуазного Временного правительства. Одновременно шел процесс строительства нового органа охраны революционного порядка — советской милиции.



  • 1
наша служба и опасна и трудна.)

там еще много интересных моментов. Но даже сейчас видно, что из старые кадры переходили на новые места с новой властью.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account