Previous Entry Share Next Entry
Самарская область: ветряная мельница в Бариновке
eremkin_kub
Оригинал взят у hitmanah в Самарская область: ветряная мельница в Бариновке

Несколько лет назад, где-то на просторах Интернета я узнал, что в Самарской области сохранилась ветряная мельница 1848 года постройки. Был несколько удивлён, так как думал, что подобные сооружения в наше время встречаются лишь на картинах художников-пейзажистов, ну а если их и можно увидеть своими глазами, то только съездив в Голландию или другую европейскую страну, всё же там к старине с большим уважением относятся.
Но нет, есть несколько мельниц и в России, одна из них находится в нашем селе Бариновка (Нефтегорский район).


1. Отыскать мельницу не составило никакого труда, она расположена на окраине села и отлично просматривается с дороги.

2. Эта ветряная мельница была построена Петром Артамовым (псевдоним Владимира да ла Фит Пельпур - литератора и землевладельца, автора ряда книг по истории России, издававшихся на французском языке). Считается, что часть жернов для этой мельницы привезли с Урала, часть из Франции, так как жернова из местного известняка были мягче и не давали высокого качества помола. Бариновская же мука славилась своим качеством.

3. Это мельница шатрового (голландского) типа. Её основная часть была неподвижной, вместе с крыльями поворачивалась только «шапка» (верхняя часть). Поворачивали «шапку» с помощью дышла, его можно наблюдать с обратной стороны мельницы.

4. В последние годы мельница стала лишиться лопастей. В 2009 году их было три, в 2012-ом - две, теперь же осталась всего одна лопасть.

5. Мельница огорожена забором, но лишь частично, любопытство велело мне заглянуть внутрь.

6. Мельницу охраняли клещи, один напал на меня, когда я лежал с фотоаппаратом в этих цветущих кустах. без надобности старайтесь не лазить весной по кустам.

7. Внутри сохранились части механизма.

8. Жернов. Чтобы камень не раскалывался, он оковывался обручем из металла.

9. Очень жаль, что этот памятник русского деревянного зодчества стоит и разваливается у всех на глазах. Тратятся миллионы на возведение никому не нужной стены на площади Славы, а действительно интересные объекты, которые можно было бы включить в путеводитель по Самарской области, брошены на произвол судьбы.

10.

Координаты старой мельницы в Бариновке: 52°54'55"N 50°49'12"E

Оригинал статьи на моём сайте.

Следить за обновлениями фотоблога в социальных сетях:


Livejournal


Вконтакте


Facebook


Instagram





—счетчик посещений Counter.CO.KZ

?

Log in

No account? Create an account