Previous Entry Share Next Entry
Памятник танку Т-34 "Мать-Родина" в ПГТ Рощинский
eremkin_kub
Оригинал взят у gon1969 в Памятник танку Т-34 "Мать-Родина" в ПГТ Рощинский
Закладка Храма в Юге 470.JPG

Закладка Храма в Юге 482.JPG
Памятник в ухоженном состоянии и находится в центре поселка в парке

Закладка Храма в Юге 495.JPG
Немного о самом поселке
Рощинский / Черноречье — посёлок городского типа в Волжском районе Самарской области России.
Населённый пункт Черноречье был образован в 1932 году. На этой территории была расположена небольшая деревушка, всего несколько домов.
В 1933 года образовалась воинская часть. Офицеры проживали в сборно-щитовых домах, а солдаты и сержанты в сборно-щитовых казармах. Шли года, городок разрастался, в 1960—1970 годах увеличилось количество воинских частей. К тому времени было построено 10 домов, магазин, детский сад.
Среди частей были: отдельный автомобильный батальон, 118 учебный мотострелковый полк, 311 учебный танковый полк, которые непосредственно готовили специалистов для отправки в западную группу войск Германии.
Закладка Храма в Юге 490.JPG
Рассказы местных старожилов
«…1964 год. Наш посёлок являлся отделением совхоза «Самарский» и назывался «Колупаевка». Численность населения составляла 167 человек. Отстраивался 2 дом для военнослужащих и членов их семей, ранее был построен 1 дом, где находился штаб танкового полка. Школы, почты в посёлке не было. Детей возили в Просветскую школу совхоза «Самарский» на танке, и на нём ездил почтальон за почтой. Водопровода в посёлке не было, питьевую воду привозили 1- 2 раза в неделю. Обед готовили на электрических плитах. Горячей воды не было, её нагревали кипятильниками. Мылись в бане, которая находилась на берегу озера. У каждой семьи был свой банный день. Солдат возили в городскую баню. Для них на территории части находился фельдшерский пункт, а гражданское население и военнослужащие лечились в Дубовом Умёте. Праздники отмечали в офицерском кафе «Загадка». Собирались всем посёлком, потому что жили очень дружно. Природа в окрестностях была удивительно красивой. Много грибов: груздей, опят, маслят, сморчков и ягод земляники собирали каждую осень и лето жители посёлка. Лоси, косули, зайцы, лисы не ждали от человека беды. Косули без боязни подходили к домикам - хаткам и люди кормили их кусочком хлеба, круто посыпанного солью. В озёрах вода была очень чистой, в них вечерами купались, летом разводили карпов. И часто, летними вечерами, за длинным деревянным столом, при уличном освещении, варили уху, шутили, смеялись, рассказывали друг - другу о своём детстве…»
«…1977 год. На территории посёлка (численностью 500 человек) находились дома № 2, 3, 4, 5. Под продовольственный, овощной и промтоварный магазины, почту и музыкальную школу было переоборудовано 2-этажное кирпичное здание, в котором 12 лет назад жили военнослужащие со своими семьями. На территории военного городка находились: в/ч 61642 (учебный танковый полк), в/ч 02364 (учебный мотострелковый полк), офицерское кафе, гарнизонный дом офицеров, солдатская столовая и медицинский пункт, где лечились все жители посёлка. Учебный мотострелковый полк был переведён в наш гарнизон из Бузулука в 1978 году и в этом же году, начали строить казармы для солдат. Школы в гарнизоне не было. Школьников возили на автобусах и грузовых автомобилях в соседнее село „Просвет“. В дома, к этому времени, провели воду и газ (1973 г.), который привозили и хранили в резервуаре между 2 — 3 домами, установили газовые колонки для нагрева воды. Озеро между 3 и 4 домами отличалось чистотой и богатством животного и растительного мира. В нем водились карпы, сазаны, в окрестностях посёлка встречались кабаны, волки, зайцы, дикие козы, много земляники и грибов. Детей рожали в городе, в Красном Кресте. Умерших хоронили в совхозе „Самарский“, либо увозили хоронить на родину…».
Закладка Храма в Юге 487.JPG

Закладка Храма в Юге 485.JPG

Закладка Храма в Юге 483.JPG
Про танк и памятник
Этот танк был подарен Марией Иосифовной Орловой. Ее сын во время
Великой Отечественной войны командовал 90 танковой дивизией.
Полковник Орлов погиб в одном из боев и Мария Иосифовна собрав все свои
сбережения, драгоценности заказала танк и отправила его,в память о сыне, в 90 танковую дивизию.
Закладка Храма в Юге 480.JPG
Но как оказалось с танком не все так просто.
Оказывается оригинал танка «Мать Родина», который подарила Мария Иосифовна Орлова, стоит в . Котельники, под Москвовской области.
А у нас в Самарской области стоит такой же но другой танк.
Закладка Храма в Юге 477.JPG

Закладка Храма в Юге 476.JPG
разведчики на мой взгляд требуют чуть большей заботы от коммунальщиков
Закладка Храма в Юге 474.JPG

Закладка Храма в Юге 473.JPG

Закладка Храма в Юге 471.JPG

Закладка Храма в Юге 469.JPG


фото и рассказ Нины Дюковой http://seleste-rusa.livejournal.com/1150126.html
осень 2016 года

promo eremkin_kub august 22, 2016 11:53 5
Buy for 100 tokens
Многие уже эту Ниву видели, начиная с МСЛ. Машину брал под нужны Велосамары на свои деньги (точнее занял деньги у одного очень хорошего человека). Но есть проблема с тем, что машина неукомплектованная. Необходимо: насос ножной (может даже электро); домкрат; балонник крестовой; трос;…

  • 1
Интересно, а памятник воинам ушедшим и не вернувшимся на первую Чеченскую войну там есть?

Вот это у Нины или Жени лучше спросить

Я думал ты в курсе.)

В Рощинском я бы проездом на веле)

А я думал кто на веле проездом гоняет, то всё знает.)))

А я последний раз там в 1998 году поздним осенним вечером и то на плацу торчали.) Приехали к другу нас тайными тропами к казармам провели.)

Не, я через парадку заезжал. А когда быстро, ты только оцениваешь дорожную ситуацию, а не то, что вокруг.

А я туда даже через какую-то свалку заезжал.)
Но это было очень давно в 95-ом и я сидел в кузове, братишку так беспалева завозили.)

чего творилась-то! ))

Я не помню уже.
Помню, только по бетонке заезжали мимо свалки.)
Да в гараж его наверное возвращали, после самоволки.))))

Нужно помнить и детям рассказывать...

  • 1
?

Log in

No account? Create an account