Previous Entry Share Next Entry
6 часов в прекрасном зимнем самарском лесу
eremkin_kub
Воскресным вечером(19 марта 2017) по дороге домой решил зайти в одну из самарских групп контакте(Взаимопомощь на дорогах (Самара) - Mayday), где люди просят о помощи на дорогах (сел аккум, кончился бенз, застрял и т.п.). И увидел там следующее сообщение:
"срочно! ребята засели на 6!! машинах рядом со скалодромом барсук( между управой и городом). впереди колонны стоят легковушки, есть 2 внедорожника, но находятся внутри колонны. вылезти не могут уже минут 40".

Созвонился  по контактному номеру и узнал, что к ним так никто на помощь и не едет. Поспешил на помощь, ибо на улице всё еще зима.

Вот небольшой рассказ, как всё происходило, а видеоролик об этом в конце поста.
1. От управы я доехал до "щебенки", где уже собирались МЧСники. Вместе с их буханкой мы поехали до поворота на Барсук. Шесть машин(по порядку колонны - Шевролет Нива, Калина, Фольксваген Таурег, Фиат, Восьмерка и Шкода Йети) застряли в лесу на заснеженной дороге примерно в 400 метрах  до этого поворота. МЧС пешим с лопатами двинули к месту дислокации ЧП, а я двинул туда на пикапе, так как дорога до места застревания была твердая и укатанная.

2. За 10 минут до нас успела приехать короткая нива, но вытянуть в одиночку шевик ей не удавалось. Тогда зацепив паровозиком коротыш+пикап, мы вытащили шниву и аккуратно задом выехали на щебенку. Теперь была очередь калины, которая был чуть дальше и ниже по склону. МЧС решили с помощью лебедки на своём УАЗ Буханке вытащить отечественный седан. Пока этот авто доставали, уже приехала еще одна Шевролет Нива, "заряженная" под трофи гонки.

3. УАЗ отлебедил калину на твердый наст. Заряженная шнива задом выехала обратно на щебенку, чтобы освободить дорогу Буханке МЧС и калине. Но буханка задом неудачно выехала и встряла почти перед самым выездом на щебенку так, что пришлось использовать лебедку. УАЗ и калина в итоге выехали, но теперь по разрытом рыхлому снег задом выехать уже нельзя было, а вот прямым ходом реально, но для разворота нужно еще место, которого в лесу с сугробами практически нет. А тем временем поторопился водитель Таурега, решив въехать в гору без соответствующих настроек ходовой и без страховки заряженной шнивой. В подъем больше заехать самостоятельно он не смог, а, сдавая назад, его сносило в рыхлый глубокий сугроб. Кстати, снега в лесу по пояс!
Как только калина выехала на щебенку, к нам вернулся заряженный шевик. Но подъехал слишком близко и влез в снежный ворох, оставленный предыдущими отбуксированными авто.

4. Водитель заряженного шевика не мешкал, стравил давление в колесах и достал хайджек.

5. МЧС, застрявшие и помогающие люди занялись расчисткой дороги.

6. А тем временем к нам на помощь решил приехать еще и УАЗ Патриот, но не успели мы его окрикнуть, как он сел на брюхо на начале склона. Его тоже стащило с твердого наста в рыхлую колею.

7. Вот тогда пришлось мне вновь бежать за пикапом. До склона доезжать не стал, остался на горизонтальной поверхности. С помощью двух тросов (про свой я уже писал) я попробовал вытащить назад патриот. На метров десять назад удалось вернуть патриот, но его сносило в сугроб. И еще одна попытка вернуть его из сугроба - меня самого скидывает в колею на брюхо.

8. С пикапом всё просто - жопу забросили обратно на наст, загрузили людьми кузов, чуть сдали назад и дозабросили морду на наст. Всё нива свободна. Тем временем уже освободился заряженный шевик, поэтому пикап уже не нужен и можно возвращаться на щебенку. Но проблема была в том, что выезд весь разворотили, мне развернуться негде, а задом выскочить проблематично. Поэтому назад я сдал пока до места ворошения.

9. В этот же момент развернулись в сторону выезда заряженный шевик и патриот. И вновь начались попытки вытащить таурег.

10. А тут от МЧС прибыл погрузчик. Мне не удалось проскочить место ворошения даже с помощью приехавших товарищей. И оставшиеся метров 40 погрузчик расчистил от снега и помог мне выехать.

11. Далее он прочистил весь путь до застрявших машин и все свободно выехали. Полпервого ночи(спустя 6 часов) все были свободны и уехали по домам.

12. Сейчас конечно в интернете много споров, кто виноват, что делать и без чьей помощи могли обойтись.


Скажу так - косяки были со всех сторон: застрявшие, МЧС, помогающие. В любом случае люди спасены и благодарны МЧС и просто незнакомым людям, приехавшим на помощь.



Спасибо всем за веселый воскресный вечер! И отдельное спасибо моим друзьям!)


  • 1
Ром, ссылку на группу не увидел...

Где тут "лайки"!?)

так прям над постом сделали кнопку "Понравилось(сердце)" = "лайк"

веселый вечер выдался.)))

  • 1
?

Log in

No account? Create an account