Previous Entry Share Next Entry
Самарская область: краткая история села Верхнее Санчелеево
eremkin_kub
Оригинал взят у chronograph в Самарская область: краткая история села Верхнее Санчелеево
Точная дата возникновения села Верхнее Санчелеево не известна. По преданиям первые жители появились здесь 1670-1700 годы. Первыми были переселенцы из Пензы, 10 семей мордовской национальности, которые поселились на берегу речки Сокол. Постепенно здесь стали селиться и русские переселенцы. На северо- западной стороне селилась мордва, на юго-восточной - русские. Люди жили в маленьких домишках, крытых соломой, ходили в лохмотьях. Село имело своего старосту, старшину, полицейских. Леса постепенно вымирали, много вырубалось на дома и дрова. Река стала мелеть, но село развивалось и крепло. Первым старостой села был Гришин М.М., полицейский -Яшаркин Пётр. Происхождение названия "Санчелеево" предположительно пришло из 2 языков: русского и мордовского от названия реки "Санча", которая впадала в реку Сускан (САНЧАС- синий (морд.), ЧЕЙ, -осока (морд.), ЛЕНЕЙМ, ЛЕЙМА- поток, ручей (русск.). Другая версия- название произошло от имени Санчелей. До революции 1917 года на территории села Верхнее Санчелеево находились две школы: земская и церковно- приходская. Церковно- приходская школа была построена в 1897 году. Обучение в этих школах было трехлетним и в основном только для мальчиков. В классах земской школы обучалось по 25-30 человек. Позже, после событий 17 года, церковно- приходская школа была упразднена и в селе осталась одна школа, которая располагалась в небольшом деревянном здании в центре села. Самым богатым в селе до революции 1917 года был купец Федулов, который имел несколько магазинов.



Село считалось зажиточным и большим, поэтому общество крестьян-собственников, по настоянию священника, озаботилось устройством каменного храма вместо старого деревянного и маловместительного. Сельское общество заключило договор с епархиальным архитектором Хилинским на составление проекта и сметы. 15 августа 1895 г. выбрали место под строительство. 15 января 1905 г. на имя Константина, епископа Самарского и Ставропольского, поступил рапорт от священника Павла Гурьевича Помряскинского (1867-1937) и псаломщика Петра Андреева о том, что храм, заложенный 9 мая 1896 г., построен 4 июня 1904 г. Проект церкви составил самарский епархиальный архитектор Тадеуш Северинович Хилинский.

01. Дело об утверждении проекта на постройку церкви в селе Верхнее Санчелеево 1985 года.


После событий 1917 года в селе организовали Сельский Совет во главе с Мажановым Андреем, а весной крестьянам разделили землю. В Гражданскую войну Самарскую губернию оккупировали белочехи. В селе находился отряд красноармейцев. Все сельчане ходили посмотреть на чудные пушки. Долго отряд отбивался от белочехов, которые наступали из Нижнего Санчелеева, но силы были не равные и отряд отступил в Мелекесс. Начался набор в белочешскую армию. Но сельчане постоянно срывали эту кампанию. В октябре 1918 года был освобожден Ставрополь от интервентов, и в село вернулась Советская власть. Председателем Сельского Совета остался Мажанов Андрей. Большую помощь ему оказывали коммунисты Буцаев Михаил Гаврилович, Ведяшев Михаил Егорович. В 1918 -1919 г.г. был создан «Комитет бедноты», который через сельскохозяйственный банк помогал крестьянам в приобретении скота и сельскохозяйственного орудия. Возглавлял этот комитет Карандышев Г.И. В 1919 году село пережило движение «Чапанка». Вооруженная толпа со стороны Нижнего Санчелеева ходила по домам, собирала себе силы на подавление революции. Сельский Совет был разрушен, коммунистов Буцаева Михаила и Мажанова Андрея приговорили к смерти, но жители села Верхнее Санчелеево вступились за них и приговор отменили практически перед самой казнью.

Коллективизация в селе проходила в ожесточенной борьбе с кулаками. До революции было немало крупных хозяйств, имеющих большие участки земли: Федулов Алексей, Асташкин, Басаев, Корчагин, Пьянзин и другие. Они всячески сопротивлялись новой власти и её законам. В 1929 году был подожжен дом председателя Вечканова Дмитрия Николаевича, потом в него стреляли из ружья. После нескольких бурных собраний активистов села был основан колхоз "Путь к социализму", главой колхоза избрали Голованова Евгения Андреевича. В 1933 году колхоз разделился на два колхоза: "Путь социализма" (мордва) и "Молотова" (русские). Возглавили их соответственно - Вечканов Д.И. и Воронков А.Ф. В посёлке Вечкановка Верхне-Санчелеевского сельского Совета был образован колхоз "Искра Ленина". Самым тяжелым годом для колхозов был 1933 год - голодный год, в который погибло много людей и животных.

02. Коллективизация в селе прошла в 1929 году. В 1931-1932 годы в село пришли трактора из Америки и два автомобиля ГАЗ.


03. Председатель коммуны "Сокол" Голованов А. Н.


04. Здание бывшего магазина кулака Федулова.


05. Бывший дом священнослужителя.


Осенью 1932 г. храм был закрыт и отдан под зернохранилище. В 1932 г. в селах Верхнее и Нижнее Санчелеево, Мусорка, Хрящевка началось женское религиозное восстание. Перед арестом священника в Верхнем Санчелееве толпа женщин во главе с Варварой Прониной и Прасковьей Пожарской с палками и кирпичами в руках двинулась к сельсовету. Они разбили стекла в сельсовете, избили председателя сельсовета Вечканова, а затем отправились за советом к местному священнику. На следующее утро в село прибыл вооруженный отряд. Около 10 женщин было арестовано.

06. Здание церковно-приходской школы в Верхнем Санчелеево.


07. Медпункт


Уроженец села Верхнее Санчелеево Иван Васильевич Паньков стал известным в то время воздухоплавателем, командиром дирижабля "СССР В6". Он погиб в 1938 году при попытке спасти экспедицию И. Папанина, терпящую бедствие на арктической льдине. Подробнее в моей записи (ШКОЛЬНЫЙ МУЗЕЙ СЕЛА ВЕРХНЕЕ САНЧЕЛЕЕВО)

08. Старая школа в селе, которую окончил Паньков И. В.


09. Линейка около старой школы.


10.


11.


В 1941 году ушли на фронт из села 447 мужчин, а вернулось 147. Это было самое сильное испытание для всей страны и для села. Село помнит своих фронтовиков. Среди них - Савельев Виктор Егорович, 1925 года рождения. Ушел на фронт в 1941 году добровольцем. Стал сержантом и командиром миномётного расчета под командованием генерала Чуйкова. В составе 62 Армии Савельев держал оборону Сталинграда. Войну Савельев закончил в Чехословакии встречей с американскими союзниками. К этому времени он уже был лейтенантом с боевыми наградами: орденом Красной Звезды, медалью «За Отвагу», орденом Отечественной войны, медалями «За оборону Сталинграда», «За взятие Будапешта» и др. Петр Якушев — младший лейтенант-танкист, в период боев на литовской земле командовал танковым взводом V гвардейской танковой армии. Воевал геройски за город Вильнюс против идущих в контратаку колонн фашистских танков. Много героев вернулось в село с орденами и медалями. Это Елисеев Михаил Григорьевич, Потапов Иван Павлович, Верясов Сергей Иванович, Горюнов Иван Сергеевич и другие.

После войны село начало возрождаться. В 1950-52 годы в хозяйство поступила новая техника. Прошла реорганизация колхозов. 3 колхоза объединили в один «Правда». Председателем этого колхоза стал фронтовик Макаров Николай Михайлович - бывший мичман боевого корабля Тихоокеанского флота. 30 лет руководил Николай Михайлович крупным колхозом. Он не кончал институтов, но постоянно занимался самообразованием, изучал специальную литературу, советовался с опытными людьми, своим умом доходил до всех премудростей хлеборобства. Сплотил труже¬ников земли, чтобы с их помощью и поддержкой преобразовать облик села, добиться самых высоких в районе урожаев. В бытность его председательства, колхоз «Правда» из года в год больше всех в районе сдавал государству отборного зерна — в среднем по 10 000 тонн. Всегда старался быть первым в селении, участвовал в движении за высокую культуру земле¬делия. В хозяйстве стали собирать по 30-40 ц с га. За это и был награжден Золотой Звездой Героя Социалистического труда и орденом Ленина.

12. Скульптура "Женщина с караваем хлеба", сейчас её нет, на этом месте проходит дорога.


13. В селе построили небольшой парк с памятником погибшим в годы Великой отечественной.


14. "Учительский дом"


15. Казанско-Богородицкая церковь, вид с ул. Вечканова, 1960-е годы.


16. На фото- советские плакаты на заборе около заброшенной церкви.


17. Сбор хлеба в 1974 году.


18. 3-й районный слёт начальников комплексных уборочных отрядов и звеньевых колхозов и совхозов Ставропольского района, 1978 год.


19. Председатель Николай Макаров и колхоз «Правда» - это особая строка в летописи села и Ставропольского района 60-х годов. Приняв слабые, едва сводившие концы с концами хозяйства, Макаров благодаря своему упорству и настойчивости, постоянному поиску новых сортов, передовой рискованности, но впоследствии вполне оправданным нововведениям, сумел за несколько лет поднять колхоз «Правда» до таких высот, которые до него казались недостижимыми.


20. 3а сравнительно короткий срок «Правда» стала крупным производителем хлеба, пройдя путь урожайности в 9-10 центнеров с га до 20-25 центнеров и выше.


21. Уборочный отряд №1. Звено В. Варламова и Д. Пахомова, 1978 год.


22.


23. Комиссия проверяет готовность техники к уборке урожая.


24. На току колхоза "Правда", 1983 год.


25. Правление колхоза "Правда".


26. Председатель колхоза Николай Михайлович Макаров.


27. Слет передовиков сельского хозяйства, среди которых и работники села Верхнее Санчелеево, г. Тольятти 1972 год.


28. Делегация из колхоза "Правда" в Тольятти, 1982 год.


29. Одна из сельских улиц.


30. Новое, 2-х этажное здание школы было построено в 1966 году.


31. Один из выпусков.


32. Выпускники около памятника погибшим в Великой отечественной.


33.


34.


35. Выпуск 1985 года.


36. Ученики школы села Верхнее Санчелеево на слете активистов школьных музеев в Самаре


37.


38. Избирательный участок в селе


39. Строительство дома культуры


40. Новый детский сад


41. Дом одного из колхозников.


42. Виктор Васильевич Мажанов - кинооператор в сельском клубе


43. Заброшенный Казанско-Богородичный храм в с. Верхнее Санчелеево. Настенные фрески с евангельскими сюжетами в храме погибли, потому что во время грозы в 1970 г. в один из куполов ударила молния и он был разрушен. Двадцать лет храм стоял без крыши, поэтому дождем и снегом уникальная роспись была полностью уничтожена. В спасении церкви от разрушения немалую роль сыграл председатель колхоза «Правда» Николай Михайлович Макаров.


44. В 1990-х годах храм начали восстанавливать.


45. Паломник с иконой и заброшенный храм, 1990-е годы. Сейчас храм восстановлен и действует, его по праву называют жемчужиной Самарской сельской храмовой архитектуры. В следующем посте покажу немного современных видов храма и села.


В записи использован материал школьного музея села Верхнее Санчелеево (О МУЗЕЕ)
и часть статьи Н. Г. Лобановой "Казанско-Богородичный храм в с. Верхнее Санчелеево" (ВЗЯТО ЗДЕСЬ)



?

Log in

No account? Create an account