Previous Entry Share Next Entry
Мемориал семье Володичкиных, в поселке Алексеевка, Кинельского района СО
eremkin_kub
Оригинал взят у gon1969 в Мемориал семье Володичкиных, в поселке Алексеевка, Кинельского района СО
фотография(3).JPG
Памятник семье Володичкиных построен в посёлке Алексеевка города Кинель Самарской области 7 мая 1995 года к 50-летию Победы.
Памятник этот достаточно много раз описан и посещаем, потом он находится неподалеку от Самары в поселке больше напоминающем
городской район Самары, и по сему посещение его мы его отложили в более дальний ящик. Тем более сигналов, что его состояние вызывает опасения тоже не было.
20161008_171411.jpg
И вот совсем недавно побывав в селе Просвет и посетив там мемориал посвященный событиям Великой Отечественной войны
http://gon1969.livejournal.com/990136.html
Там(в Просвете) памятник установлен в 1990 году, я вспомнил что есть еще более новый памятник из 90хх годов прошлого века
это мемориал в поселке Алексеевка в 1995 году.
фотография(2).JPG
И тут неделю назад мне приходит информация, что мемориал в поселке Алексеевка находится в печальном состоянии и порос ковылем
и вообще все изуродовано и испорчено.
20161008_171438.jpg
причем эту информацию мне подкинули на кануне дезы про отставку Губернатора
20161008_171404.jpg
Но я не политикан и не "псевдополитолог" как многие, поэтому меня интересовало состояние именно мемориала а не какие то игры.
Поскольку сам не имел возможности на этой недели выехать на место, попросил своего пиятеля который там бывает каждый день снять мне состояние этого мемориала
20161008_171516.jpg

20161008_171550.jpg
Немного истории:
До Великой Отечественной Войны в посёлке Алексеевка жила семья Володичкиных: глава семейства Павел Васильевич Володичкин, его жена Прасковья Еремеевна Володичкина (1874—1943) и девять сыновей — Александр, Андрей, Пётр, Иван, Василий, Михаил, Константин, Фёдор и Николай. Павел Васильевич умер в 1935 году. Когда началась война, все девять сыновей Володичкиных отправились на фронт.
Пятеро из них — Николай, Андрей, Фёдор, Михаил, Александр — погибли в 1941 — 1943 годах, Василий — в январе 1945 года. Пётр, Иван и Константин вернулись после победы в село с тяжёлыми полученными во время войны ранами, которые вскоре свели их в могилы. Их мать, Прасковья Еремеевна, не дождалась возвращения своих троих последних сыновей — её сердце не выдержало потерь. С младшим своим сыном, Николаем, она даже не попрощалась перед его отправкой на войну. Он заканчивал действительную службу в Забайкалье, его уже ждали домой, но он отправился на фронт, не посетив родной деревни. Проезжая родные места он только выкинул из окна теплушки свёрнутую трубочкой записку:
Мама, родная мама. Не тужи, не горюй. Не переживай. Едем на фронт. Разобьём фашистов и все вернёмся к тебе. Жди. Твой Колька.
20161008_171540.jpg
Учитель алексеевской школы Нина Косарева по собственной инициативе начала создавать музей легендарной семьи ещё в восьмидесятых годах, разместив его в небольшой комнатке дома, в котором жила семья Володичкиных. За эти годы она сумела собрать много экспонатов и документов.
Инициатива строительства памятника принадлежит рабочей группе областной Книги Памяти. Решение о возведении мемориального комплекса по увековечению памяти погибших при защите Отечества девяти братьев Володичкиных и их матери — Прасковьи Еремеевны было принято администрацией Самарской области в декабре 1993 года. Архитектором комплекса стал Юрий Храмов (род. 1934), автор многих известных самарских зданий.[1]
7 мая 1995 года, накануне 50-летия Победы в Великой Отечественной войне, состоялось торжественное открытие мемориала семьи Володичкиных. В день открытия памятника, который успел стать достопримечательностью международного значения, мемориал посетили более пяти тысяч человек. За 10 лет существования музея в нём побывало около 150 тысяч человек со всех уголков земли. Среди посетителей были и американские миллионеры, и норвежские туристы, и писатель Александр Солженицын.
Памятник семье Володичкиных — это стела из розового и серого гранита 11,5 метра высотой. 9 журавлей из бронзы (100 килограммов каждый) клином уходят в небо. В иконообразном воздушном пространстве — бронзовая скульптура матери Прасковьи Еремеевны Володичкиной (4,5 тонны и 5,5 метра высотой).
Одна из улиц (где расположен дом-музей) посёлка Алексеевка названа улицей Братьев Володичкиных.
20161008_171512.jpg
Я видел порядка 90 процентов памятников посвященных ВОВ в районах Самарской области, мы совместно с Ниной Дюковой объехали все города Самарской области, были во всех районах и райцентрах Самарской области, мой опыт и глаз говорит что состояние мемориала близко к 4+ - 5 баллам.
Естественно в ближайшее время мы выедем на место и посмотрим сами как там обстоят дела, и какие замечания есть по этому мемориалу.
Но судя по фото сделанным на этой неделе для меня моим знакомым(он вообще не совсем понял зачем мне это надо, поэтому предвзятым быть не мог) там все в порядке.
А то что там, "караул хулиганы зрения лишают" это очередной вброс, который не прошел в народ.
Поскольку вокруг этого мемориала были различные инсинуации и прочее, думаю было бы неплохо если бы над ним взяли шефство например юнноармейцы или молодая гвардия.

?

Log in

No account? Create an account