Previous Entry Share Next Entry
Обелиск на братской могиле 72 курсантов Самарской пулемётной школы в селе Падовка
eremkin_kub
Оригинал взят у seleste_rusa в Обелиск на братской могиле 72 курсантов Самарской пулемётной школы в селе Падовка
Обелиск на братской могиле 72 курсантов Самарской пулемётной школы, погибших в схватке с бандитами атамана Попова в 1921 году.

Банда Попова двигалась на Волгу из города Уральска. На разгром её были посланы красноармейские отряды, в том числе и курсанты Самарской пулемётной школы. Курсанты шли наперерез бандитам по направлению Андросовка - Падовка. В это время стало известно о мятеже в Николаевке. Отряд курсантов под командованием Корташова был брошен на подавление мятежа и эту задачу выполнил. Затем он получил задание преследовать банду Попова в районе Яблоневого Гая. Попытка перерезать путь бандитам у реки Иргиз не удалась, мятежники двигались к Пестравке.

3.JPG


20 февраля (на мемориальной доске указана другая дата - 20 марта 1921 года) отряд вступил в село Падовка, где разместился на отдых. Командир отряда выехал в село Марьевка для получения распоряжения. Курсанты были внезапно атакованы превосходящими силами бандитов. Ценой больших потерь банда захватила село. Началась расправа. Раздетых, избитых курсантов выводили группами из волостного управления и расстреливали у обрывистого берега реки Чёрненькая. Часть курсантов была спасена подоспевшими отрядами Красной Армии.

От обелиска осталось место, холм и мраморная мемориальная доска.

2.JPG

Источники:
Историко-революционные места города Куйбышева и области. Издание третье, дополненное. Куйбышевское книжное издательство, 1975.
Памятники истории и культуры Куйбышевской области. Куйбышевское книжное издательство, 1979.

11 августа 2016 года

?

Log in

No account? Create an account