Previous Entry Share Next Entry
Интересная округа: Новосемейкино
eremkin_kub
Оригинал взят у hitmanah в Интересная округа: Новосемейкино

4 ноября был мощный снегопад, продолжавшийся в течении всего дня - редкое явление для этого времени года. Не стихающий снег и видимость в несколько десятков метров - весьма непростые условия для съемки, но когда меня останавливала непогода? К тому же в подобных снежных пейзажах я нахожу особую прелесть. На этот день был запланирован выезд в область, а именно в посёлок Новосемейкино. Раньше я был здесь лишь проездом, когда катались смотреть расположенный неподалёку "мёртвый город", ну а потому оделись потеплее, заварили в термосе ромашковый чай и отправились в путь.

Поселение Новосемейкино (или как раньше называли Новое Семейкино) возникло в 18 веке.  Название имеет корни в словосочетании "новые семьи" или "семейки". Первые поселения на берегу реки Сок, недалеко от села Красный Яр, назывались "семейками". В основном это мордовские семьи, выходцы из Пензенской губернии. Селись здесь и выходцы из Старосемейкино, возникшего в 16 веке. В этих местах, в дубраве, на некотором удалении от устья реки Сок, впадающей в Волгу, находился стан волжских разбойников.


1. Первые дома строились вдоль улицы Никольской (сегодня Советская).

2. В 1848 году в центре населенного пункта возвели первую церковь. Здание было деревянное, на каменном фундаменте, с колокольней. При церкви действовали школа и библиотека. Со временем здание обветшало и в 1900 году началось строительство новой церкви, носившей имя Косьмы и Дамиана. Строилась церковь 16 лет. Открыли её в 1916 году, а в 1934-35 годах разрушили. 14 ноября 2001 года церковь возродили, назвали в честь тех же Косьмы и Дамиана.

3. В доме 100 по улице Советской в 1875 году открылась земско-общественная начальная школа.

4. Ещё один старый домик на улице Советской.

5. В 50 -70 годы 20 века о поселке Новосемейкино знали не только в нашей стране, но и далеко за ее пределами. Всему виной Куйбышевский серный завод, располагавшийся в то время здесь. Новосемейкинцы производили стратегически важное сырье - серу, которая использовалась в бумажной промышленности, медицине и сельском хозяйстве, при производстве резины, спичек и красителей, для получения черного (охотничьего) пороха и серной кислоты. Именно под Новосемейкино были найдены самые крупные в мире кристаллы самородной серы (размером более 30 см).  Эти кристаллы часто были совершенной формы, прозрачные с ярким алмазным блеском граней. В 1978 году, в связи с истощением проектных запасов руды, производство серы сокращается. В 1990 году завод прекратил выпуск серы.

О некогда мощном производстве напоминают несколько заброшенных карьеров в окрестностях посёлка и стелла с кристаллом серы на пересечении улиц Советской и Матюгина.

6. Поснимать карьеры я ещё вернусь, когда погода будет более подходящей, а пока заснял множество птиц рядом с одним из мест, где в советские годы добывали серу. Дело в том, что часть этого карьера превратили в свалку, вот пернатые и пируют.

7. В центре Новосемейкино расположен Дом культуры, открытый в 1968 году.

8. В 1970 году на площади у центрального входа в ДК  установили памятник В.И. Ленину.

9. Пожалуй, самая красивая улица Новосемейкино - Школьная. Вдали виднеется центральная площадь.

10.

11. На улице Рудничной очень понравилась аллея с фотографиями выдающихся жителей посёлка.

12. В сквере на улице Мира в 1971 году был установлен памятник воинам – освободителям.

13. Жители поселка любовно называют его "памятник Алёше".

14. Рядом с памятником находится Мемориальная доска, на которой высечены имена новосемейкинцев, погибших в Великую Отечественную войну.

15. На выезде из поселка расположена радиостанция имени А.С. Попова. Построенная в 1942 году, по своим показателям она превосходила все ранее построенные радиостанции в нашей стране и за рубежом.
В ноябре 1942 года с одной из башен радиостанции столкнулся четырехмоторный самолет ТБ-3, сбившийся с курса в сильный туман. Башня рухнула, не задев три остальные. Экипаж в составе из шести человек погиб. Чтобы люди помнили эту историю, рядом с радиостанцией был установлен памятный знак.

16. С мая 2005 года радиоцентр не функционирует, антенны демонтированы в 2010-м.

Координаты Новосемейкино: 53°22'38"N 50°20'50"E
Напишите в комментариях про интересные поселения Самарской области, в которых было бы интересно побывать в том числе поздней осенью и зимой. Я постараюсь выбрать время, чтобы туда съездить, после чего я напишу подобный обзор. Если вы сами живете в населенном пункте, в котором я еще не был, считаете его интересным и готовы провести для меня экскурсию, пишите, я буду благодарен.

Оригинал статьи на моём сайте.

Следить за обновлениями фотоблога в социальных сетях:


Livejournal


Вконтакте


Facebook


Twitter





—счетчик посещений Counter.CO.KZ

  • 1
Спасибо интересно, причем для меня даже комично у тебя увидеть много нового, потому как объект №15 почти родной бывал там много раз и официально и нет и когда живой был и уже нынче, подземка у него классная, видел как сносили антены, есть весь его архив как строился как землю отводили от начала и до закрытия, недалеко дом от семейкина гдже летом часто живу и не разу не видел памятник Ленину и ВОВ, позорище мне,, а ведь бываю в поселке друзья живут, всю область объехал и тут так. Еще раз искренне спасибо, вечно чтото под носом пропустишь.

Можешь как-нибудь сводить туда? Очень интересно.

могу, тока официально щас фик не пущают ссылаются на аварийное состояние и прочее, а по територии можно погулять да и сооружения посмотреть там есть охрана охроняет в основном действующий трансформатор, но подземка залочена а вандалить не наш способ времена щас суровые, а так там очень атмосферно на мой вкус. там и еще не подалеку есть радиоцентр и радиол дом, с другой стороны.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account