Previous Entry Share Next Entry
Горельеф "Слава труду. Газовики – нефтяники"
eremkin_kub
Оригинал взят у chanych_85 в Горельеф "Слава труду. Газовики – нефтяники"

Еще одна достопримечательность в городе Отрадный. Горельеф под названием "Слава труду. Газовики – нефтяники" это дань памяти всем, кто преумножал трудовую славу Отрадного. Появился этот объект  в сквере за ДК "Россия" ровно 30 лет назад, в 1986 году.


Горельеф — разновидность скульптурного выпуклого рельефа, в котором изображение выступает над плоскостью фона более, чем на половину объёма изображаемых частей. Некоторые элементы могут быть совсем отделены от плоскости. Распространённый вид украшения архитектурных сооружений; позволяет отобразить многофигурные сцены и пейзажи.


Работы по его изготовлению начались в 1977 году. Все разработки велись специалистами Тольяттинского отделения Художественного фонда РСФСР. Авторами горельефа являются тольяттинский скульптор И.С.Бурмистенко и исполнитель В.М.Кузнецов. Сначала планировали сделать менее выпуклое изображение - барельеф, но цена запрашиваемая авторами была слишком высока для руководства города. Было принято решение вместо барельефа сделать горельеф.


Изготовление горельефа довольно сложная  работа. Если не соблюдать все нюансы, то фигуры могут покрыться трещинами, а то и вовсе отвалиться от стены. Авторы на совесть выполнили свою работу, и в 1986 году на праздничном мероприятии, посвящённом Дню нефтяника, состоялось торжественное открытие этого объекта.


Фигуры космонавтов в центре как то не очень подходят к тематике горельефа. Но по авторской задумке, это  напоминание, что наша область внесла огромный вклад в развитие космической промышленности и освоение космоса.

?

Log in

No account? Create an account