Previous Entry Share Next Entry
Памятник землякам, погибшим в годы ВОВ, в селе Богатое, Богатовского района СО
eremkin_kub
Оригинал взят у gon1969 в Памятник землякам, погибшим в годы ВОВ, в селе Богатое, Богатовского района СО
$MG_0461.JPG
Более 500 тысяч наших земляков ушло на фронт, из них - 30 тысяч женщин. 226 тысяч из ушедших не вернулись. Их ратный подвиг в Великой Отечественной войне был высоко оценен: 215 человек удостоены звания Героя Советского Союза, 3 человека (в 1996 и 1998 годах) – звания Героя Российской Федерации, 35 человек стали полными кавалерами ордена Славы.
Свой вклад в дело Великой Победы внес и Богатовский район, Самарской области
$MG_0459.JPG
Герои Советского Союза этого района
Аристов Егор Игнатьевич (1912-1980)
Aristov_Eg_Ign_gss45.jpg
Аристов Егор Игнатьевич - телефонист роты связи 17-го гвардейского стрелкового полка 5-й гвардейской стрелковой дивизии 11-й гвардейской армии 3-го Белорусского фронта, гвардии сержант.
Родился 5 мая 1912 года в селе Виловатое ныне Богатовского района Самарской области в семье крестьянина. Русский. Образование начальное. Работал в колхозе.
В Красной Армии в 1939-1940 годов и с 1941 года. Участник боёв на реке Халхин-Гол в 1939 году и советско-финляндской войны 1939-1940 годов.
С первых дней Великой Отечественной войны на фронте. Участник битвы за Москву, освобождения Белоруссии, боев на территории Германии. Член ВКП(б)/КПСС с 1944 года.
Телефонист роты связи 17-го гвардейского стрелкового полка (5-я гвардейская стрелковая дивизия, 11-я гвардейская армия, 3-й Белорусский фронт) гвардии сержант Егор Аристов в апреле 1945 года в районе города Пиллау (ныне Балтийск Калининградской области) одним из первых переправился через пролив и проложил через него кабельную телефонную линию. Обеспечил устойчивую связь командиру полка. Участвовал в отражении четырех танковых атак противника, не раз вызывал на себя огонь артиллерии.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июня 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм, гвардии сержанту Аристову Егору Игнатьевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 6957).
После войны Е.И. Аристов демобилизован из Вооруженных Сил СССР. Вернулся в родное село. Работал председателем колхоза. В 1952 году окончил Куйбышевскую сельскохозяйственную школу. Скончался 7 июля 1980 года. Похоронен в селе Виловатое.
Награжден орденом Ленина (29.06.45), орденом Красной Звезды (28.03.45), медалями, среди которых «За отвагу» (07.03.44).
Имя Героя носила пионерская дружина школы, в которой он учился.
Павлов Валентин Васильевич (1916-1974)
Pavlov_Val_Vas.jpg
Родился 26 июня 1916 года в селе Богатое в крестьянской семье. Окончил 4 класса школы, затем курсы трактористов, после работал в родном колхозе «Красный путь». Вскоре окончил школу фабрично-заводского ученичества водного транспорта. Работал на судах Волжского речного пароходства масленщиком, кочегаром, потом стал механиком паровых машин и двигателей внутреннего сгорания.
С 1934 года жил Якутске. В январе 1935 года начал работу в Управлении рабоче-крестьянской милиции НКВД СССР Якутской АССР, стал практикантом-дактилоскопистом, через год — оперуполномоченным уголовного розыска, затем служил в разных службах — паспортной, ОБХСС. Член ВКП(б) с 1939 года. В декабре 1940 года Павлов стал начальником местного уголовного розыска.
В РККА с июля 1941 года. Служил в танковой части на Дальнем Востоке. В 1942 году окончил курсы при Иркутском военно-политическом училище. В апреле 1942 года прибыл в недавно сформированный 11-й танковый корпус, там стал комиссаром танковой роты. Участник тяжёлых оборонительных боёв на Брянском фронте.
На фронте Павлов хорошо проявил себя, поэтому был направлен командованием на курсы командного состава, окончил их в 1944 году. После окончания учёбы возглавил танковую роту 65-й Волновахской бригады 11-го танкового корпуса.
Летом 1944 года танковая рота старшего лейтенанта Павлова первой пробила оборону противника на государственной границе в районе реки Западный Буг. Танк Павлова был подбит, сам он 16 часов сопротивлялся врагу, осадившему его танк. Во время этой осады экипажу танка Павлова удалось взорвать три фашистских пушки, один дзот и уничтожить несколько десятков немцев.
В ходе Висло-Одерской операции, организовав в глубоком тылу врага засаду на шоссе Цепелюв-Радом, за одну ночь танковому десанту под командованием капитана Павлова удалось уничтожить 2 штурмовых орудия, 45 автомашин, 145 солдат и офицеров, а также захватить две автомашины с ценными оперативными документами, в дополнение ко всему был захвачен вражеский штаб.
В бою за Радом Павлов был ранен, но не ушёл с поля боя. В боях за город Шримм батальон Павлова уничтожил 140 солдат и офицеров, 20 полевых и зенитных пушек, 46 автомашин, 8 тягачей с боеприпасами, сам батальон вышел из боёв почти без потерь.
За десять боевых дней на территории Польши капитан Павлов со своим танковым батальоном нанёс вражеским войскам сильнейший удар. Было уничтожено 685 вражеских солдат, 149 офицеров, 2 генерала, 21 танк, 13 самоходных орудий, 32 тягача, 128 автомашин с боеприпасами, 67 пушек разного калибра, 12 артиллерийских батарей, 48 зенитных пушек, 154 миномёта, 298 пулемётов, было захвачено 19 танков, 10 самоходных орудий, 80 самолётов, 362 автомашины, 37 тягачей с боеприпасами, 19 военных складов, 185 пушек разного калибра, 97 зенитных пушек, 150 железнодорожных вагонов. Были взяты в плен 350 вражеских солдат и офицеров и освобождено 500 советских военнопленных. Сам Павлов был представлен к званию Героя Советского Союза.
10 февраля 1945 года батальону капитана Павлова в тяжелейших условиях удалось первому форсировать Одер и удержал захваченный плацдарм. Затем в бою под городом Кюстрин Валентин Васильевич был ранен, но уже через месяц после лечения был на своем посту.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками Павлову было присвоено звание Героя Советского Союза.
Недалеко от Берлина танк Павлова снова был подбит, а сам капитан был ранен и контужен, но несмотря на ранения скоро вернулся в строй и участвовал в боях за Дрезден, Хеймиц, Воймар и другие города.
В 1946 году вернулся в Якутск и всю оставшуюся жизнь посвятил работе в МВД СССР. В 1947 году Павлов был избран депутатом Верховного Совета Якутской АССР. Затем работал в отделах милиции в Иваново, Барнауле, Симферополе.
Последние годы проживал в Днепропетровске. Умер 24 апреля 1974 года. Похоронен на Аллее Героев Запорожского кладбища.
Смоляков Иван Ильич (1920-1980)
Иван_Ильич_Смоляков.jpg
Родился 22 октября 1920 года в селе Тростянка ныне Богатовского района Самарской области в крестьянской семье. Образование среднее. Работал пионервожатым.
В Красной Армии с 1939 года. Участник Великой Отечественной войны с июня 1941 года. В 1942 году окончил курсы младших лейтенантов. Член ВКП(б)/КПСС с 1942 года.
Командир батареи 877-го гаубичного артиллерийского полка старший лейтенант Иван Смоляков в ночь на 5 декабря 1944 года в составе штурмовой группы форсировал реку Дунай в районе венгерского города Эрчи. Переправившись на противоположный берег, старший лейтенант Смоляков по радио корректировал огонь орудий, которые подавляли вражеские огневые точки. Смоляков участвовал в захвате плацдарма, обеспечивая переправу подразделений 877-го гаубичного артиллерийского полка через Дунай.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные при этом мужество и героизм старшему лейтенанту Смолякову Ивану Ильичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
После войны И. И. Смоляков продолжал службу в армии. В 1946 году он окончил Высшую офицерскую артиллерийскую школу, а в 1954 году — Военную академию имени М. В. Фрунзе. С 1960 года полковник Смоляков И. И. — в запасе.
Жил в городе Куйбышев. Работал на заводе имени Масленникова. Скончался 25 апреля 1980 года. Похоронен в Самаре на кладбище «Рубежное».
Награждён орденом Ленина, орденом Отечественной войны 2-й степени, 2-я орденами Красной Звезды, медалями.
Имя Героя носила пионерская дружина школы в селе Тростянка.
Качалко Иван Елизарович
49-170x240.jpg
Думал ли он, парнишка из села Павловка (с. Богатое), что ему придется стоять на берегу Влтавы? Да не только стоять, но и наводить на ней последнюю в этой войне переправу.

По окончании 8 классов Иван уехал в Чапаевск к старшему брату. Там поступил в ФЗУ. Учился на токаря и работал на заводе. В августе 1937 года Ивана Качалко призвали в ряды Красной Армии. На Дальнем Востоке началась его солдатская служба. Через некоторое время он был направлен в школу младших командиров, а затем в инженерное училище. Лейтенантом, только что окончившим училище, встретил Иван Качалко войну. Начались пути-дороги военных лет.

В июне 1944 года войска 1–го Украинского фронта вели упорные бои за освобождение Украины. В составе инженерных войск 3-ей гвардейской армии был и штурмовой инженерно-саперный батальон под командованием И.И. Качалко.

В сложной обстановке батальон Качалко быстро и четко обеспечивал переправу войск через водные рубежи. Так было и на Западном Буге, в Польше на Вепше.
Впереди – Висла. Советские войска готовились к очередному рывку вперед. Среди деревьев небольшого леска стоят укрытые машины. Капитан Качалко неторопливо обходит расположение батальона, еще и еще раз проверяя, все ли на месте, все ли знают свои обязанности в предстоящей операции.
На следующий день начались бои за Вислу. Войска 3-й гвардейской армии вышли к реке в районе г. Аннополя.

Фашисты заметили саперную часть и открыли минометный огонь. Затем начала бить артиллерия. Качалко быстро рассредоточил батальон и под огнем врага за два часа, несмотря на непроходимость дорог, организовал строительство почти километровой дороги к реке.

Враг простреливал с более высокого берега весь плес реки. Качалко принимает решение: поставить дымовую завесу. Под ее прикрытием началось форсирование Вислы саперами батальона с десантом пехоты. Под пулеметным и минометным огнем вели саперы свои лодки. Они переправили десант, который занял плацдарм. За два следующих рейса саперы перебросили батальон стрелкового полка, начавшего упорный бой.

Быстро оценив обстановку, Иван Качалко организует сбор пятитонного парома, на котором переправляет полковую артиллерию.

С наступлением темноты бой затих. Капитан Качалко решил ночью переправлять войска без артиллерийской подготовки и прикрытия. Он исходил из того, что фашисты, зная быстрое течение реки, ее ширину и небольшую площадь плацдарма, вряд ли догадаются о высадке нового десанта.
Подвиг И.Е. Качалко . худ. С.И. Рысаев
49-1.jpg
Бесшумно был проведен рейс первых четырех лодок, доставивших сотню бойцов и боеприпасы. Во второй рейс ушло уже шесть лодок. Враг спохватился, но было поздно – десант получил подкрепление. Так Капитан Качалко переправил под плотным огнем противника на левый берег Вислы Гвардейскую дивизию.
Героические дела саперов были отмечены высокими наградами. А 23 сентября 1944 года Указом Президиума Верховного Совета СССР Ивану Елизаровичу Качалко было присвоено звание Героя Советского Союза.
Немало было рек и после Вислы по пути на Берлин. На одних наводили паромную переправу, на других- мосты, на третьих высаживали десанты. Но всюду саперы батальона И.Е. Качалко действовали четко и оперативно. Их отмечали новыми наградами, а командир был награжден орденом Красного Знамени.
После войны гвардии полковник И.Е. Качалко проживал в Москве.
KachalkoIvElizar.jpg
источник http://www.bogatoe.info/memory/701-kachalko-ivan-elizarovich
Кавалер ордена Славы
Касьянов Николай Георгиевич (1918 - 1997)
Kasyanov_NG.jpg
Касьянов Николай Георгиевич – старший воздушный стрелок 566-го штурмового авиационного полка (277-я штурмовая авиационная дивизия, 1-я воздушная армия, 3-й Белорусский фронт), старшина – на момент представления к награждению орденом Славы 1-й степени.
Родился 14 февраля 1918 года в селе Виловатое ныне Богатовского района Самарской области в семье крестьянина. Русский. Окончил 7 классов. Работал на заводе.
В Красной Армии с сентября 1938 года. На фронте в Великую Отечественную войну с декабря 1941 года. Воевал в пехоте, на Западном фронте. В конце 1942 был тяжело ранен, полгода провел в госпиталях. После излечения был направлен в школу воздушных стрелков штурмовой авиации.
Пройдя подготовку получил направление в 566-й штурмовой авиационный полк, и зачислен в экипаж молодого летчика Льва Обелова. В составе полка прошел до Победы. Воевал на Ленинградском, 3-м Белорусском фронтах. Член ВКП(б)/КПСС с 1944 года. Наносил удары по немецко-фашистским войскам под Ленинградом, Выборгом, в Прибалтике и Восточной Пруссии.
К ноябрю 1944 года сержант Касьянов в составе экипажа участвовал в 107-и боевых вылетах, уничтожил 5 танков, 22 автомашины, 15 повозок с грузами, 3 склада с боеприпасами, подавил 4 зенитные батареи, истребил и рассеял большое количество солдат и офицеров противника.
Приказом от 29 ноября 1944 года сержант Касьянов Николай Георгиевич награжден орденом Славы 3-й степени (№ 185608).
С ноября 1944 года по январь 1945 года старший сержант Касьянов совершил 35 боевых вылетов на штурмовку вражеских войск. В составе экипажа поразил 4 огневые точки, 2 артиллерийские батареи, 4 танка, 12 автомашин, 17 повозок, до взвода фашистских солдат и офицеров.
Приказом от 22 февраля 1945 года сержант Касьянов Николай Георгиевич награжден орденом Славы 2-й степени (№ 9951).
В апреле 1945 года в представлении к награждению орденом Славы 1-й степени командир 566-го авиационного полка писал: «После получения ордена Славы товарищ Касьянов в составе экипажа Героя Советского Союза капитана Обелова совершил еще 43 боевых вылета, в результате чего экипажем было подбито и уничтожено 11 танков и самоходных орудий, 21 автомашина, 23 повозки с боеприпасами, взорвано 3 склада с горючим, подавлен огонь 11 точек зенитной артиллерии, уничтожено на аэродромах 3 и повреждено 5 самолетов противника».
Всего за время боевой работы вместе с Львом Обеловым совершил 186 боевых вылетов. На счету экипажа 4 вражеских истребителя, сбитых в воздушных боях, много уничтоженных танков, самоходных орудий, автомашин. При выполнении боевых заданий Касьянов дважды был ранен, но всегда возвращался в строй. В 1945 году младший лейтенант Касьянов был демобилизован.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 апреля 1945 года за образцовое выполнение заданий командования в боях с немецко-фашистскими захватчиками гвардии старшина Касьянов Николай Георгиевич награжден орденом Славы 1-й степени (№2841). Стал полным кавалером ордена Славы.
Вернулся в родные края. Только через 8 лет после войны фронтовику был вручен последний боевой орден – Славы 1-й степени. Жил в городе Жигулёвске Самарской области. Работал слесарем на радиотехническом заводе. Скончался 26 июня 1997 года.
Награжден орденами Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды, Славы 3-х степеней, медалями, в том числе «За отвагу».
использованы материалы архивов поселений и от сюда http://www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=10555
Памятник находится в парке, среди зелени.
Все чисто и аккуратно, памятник ухожен
$MG_0466.JPG

$MG_0453.JPG

$MG_0457.JPG

$MG_0450.JPG

?

Log in

No account? Create an account