Previous Entry Share Next Entry
Братская могила с обелиском в честь бойцов Красной Армии в селе Андросовка
eremkin_kub
Оригинал взят у seleste_rusa в Братская могила с обелиском в честь бойцов Красной Армии в селе Андросовка
На территории Красноармейского и Хворостянского районов части 1-й Самарской дивизии вели ожесточённые бои. Весь день 26 сентября 1918 года 3-й стрелковый полк удерживал Село Хворостянку. 28 сентября полки им. Разина и им. Пугачёва атаковали белых в селе Николаева (ныне - в Саратовской области). Выбив их из села, полки стали продвигаться на село Марьевка. Сражением руководил, несмотря на ранение, И. С. Кутяков. В ходе этих боёв около четырёхсот красноармейцев было убито и ранено.

29 сентября бойцы Разинского и Пугачёвского полков штыковым ударом выбили противника из Марьевки. В тот же день 4-й стрелковый полк занял село Борское и село Красная Поляна, а Интернациональный полк - село Александровка, потеряв до трёхсот человек убитыми и ранеными.

Белочехи отошли к селу Андросовка. Бои за неё развернулись с вечера 30 сентября. Действовали Разинский, Пугачёвский, Интернациональный и 4-й стрелковый полки. Лишь 3 октября сопротивление противника было сломлено. Преследуя его, стрелковый полк занял село Колдыбань, а пугачёвцы - село Криволучье-Ивановка. Враг бежал в район станции Безенчук. В этих боях красные части потеряли убитыми и ранеными около ста пятидесяти человек.

Село Анросовка Красноармейского района Самарской области. Братская могила с обелиском в честь бойцов и жителей села, погибших в боях с белочехами
9.JPG

2.
2.JPG

3.
3.JPG

4.
4.JPG

5.
5.JPG

6.
6.JPG

7.
7.JPG

8.
8.JPG

11 августа 2016 года

?

Log in

No account? Create an account