Previous Entry Share Next Entry
Памятник землякам, погибшим в годы Гражданской войны, в селе Алексеевка, Алексеевского района СО
eremkin_kub
Оригинал взят у gon1969 в Памятник землякам, погибшим в годы Гражданской войны, в селе Алексеевка, Алексеевского района СО
В июне 1920 года бандой белоказаков Аистова были зверски замучены: председатель волисполкома Бобряшов М. Д. и его соратники по установлению советской власти в крае Федотчев Д.В., Викторов А.С., Яковлев В. И., Непряхин И. В. В память о погибших коммунистах в 1967 году по инициативе дочери Бобряшова М. Д. Анны Михайловны установлен обелиск.
Алексеевка, Нефтегорск 283.JPG
Недалеко от центра села стоит памятник Воинам Алексеевцам погибшим в годы гражданской войны 1918 - 1920
Алексеевка, Нефтегорск 285.JPG
Памятник далеко не в идеальном состоянии, хуже чем в Сергиевске, но лучше чем в Приволжском районе например.
Нужно учитывать что это не памятник ВОВ и поэтому отношение к нему двоякое, но лично я считаю что сохранять нужно любые памятники и не как не ущемлять памятники героям революции и тем более Гражданской войны.
На самом деле если бы не эти люди(воины гражданской войны) то России как суверенного государства могло и не быть вовсе.
Как я уже сказал, памятник в приемлемом состоянии, территория вызывает двоякие чувства, трава скошена, ограждение покрашено.
Алексеевка, Нефтегорск 289.JPG
но сделано на скорую руку, сорняк уже попер, заборчик помят
Алексеевка, Нефтегорск 290.JPG
кое где валяется мусор
Алексеевка, Нефтегорск 287.JPG
хотелось бы конечно, что бы все было по аккуратней, да и местные так называемые коммунисты моглиб подсуетится а не только бизнесем и выборами заниматься, все же их тема.
Алексеевка, Нефтегорск 292.JPG
Советскую власть в крае устанавливал Титов Максим Иванович. Расстрелян белоказаками в 1918 году в г. Бузулуке. В память о революционере в 1957 году на площади с. Алексеевка был установлен бюст. В настоящее время он находится на территории Алексеевской средней школы.
Еще интересный момент из истории села, в 1918 году по Алексеевским степям проходил с боями легендарный начдив Чапаев В. И. В честь него названа одна из улиц с. Алексеевка.
Вот кстати тоже вопрос?, фигура Чапаева при всех властях и всегда была уважаема и никому не приходило в голову снести или
не сохранять и ремонтировать памятник легендарному начдиву,
так чем же провинились например воины Алексеевцы погибшие в гражданскую войну?
Если посмотреть еще глубже то становится понятно что революционная работа в селе шла за долго до 1917 года
В селе Алексеевка в 1877 – 1878 г.г. нелегально под фамилией Платонова работал волостным писарем Богданович Ю.Н., выдающийся народоволец, борец против самодержавия. Умер в 1888 г. в Шлиссельбургской тюрьме от туберкулеза..
Еще немного истории этого замечательного села.
Весна 1919 года на Алексеевскую волость налетела казачья банда.
Вскоре в Алексеевку прибыл конный отряд чапаевской дивизии под командованием Вуека. Штаб отряда расположился в доме кулака Подвигина. Отряд пробыл в Алексеевке неделю, пополнившись лучшими представителями партийного актива. На должность комиссара отряда назначен Захар Михайлович Вобликов, штабным работником – Иван Морозов, шестнадцатилетний юноша, позже ставший кадровым военным.
В продовольственно–транспортном комитете комиссаром выбрали Г.В.Солдатенко – старого большевика самарского трубочного
завода (завод им. Масленникова), военкомом – Лукъяна Фроловича Патрина.
och174.jpg
Страна переживала трудное время, Колчак рвался к Самаре. Неспокойно было и в нашем краю.
15 июля 1920 г. в Бузулукском уезде Самарской губернии вспыхнул мятеж 9-й кавалерийской дивизии под командованием Александра Сапожкова. Александр Сапожков – уроженец Новоузенского уезда Самарской губернии, родился в крестьянской семье. Участвовал в I Мировой войне; в 1917 г. в чине подпоручика вернулся в Новоузенск. Сапожков стал первым председателем Новоузенского уездного совета. В документах следствия отмечалось, что Сапожков был «главным руководителем октябрьского переворота» в уезде, в мае 1918 г. был избран членом самарского губревкома, «до чехословацкой авантюры – левый эсер, впоследствии называл себя коммунистом, формально, однако, не записываясь в партию».
Мятежники выставили перед городскими властями требования: выдать 15 человек из числа бузулукских советских и партийных работников, разрешить свободную торговлю, разогнать райпродком. Требования поддержало большинство дивизии.
Уком партии под руководством И.С. Бородина создал Военно–революционный комитет, в состав вошли коммунисты: В.Пономарев, И.Бирн, Т.Ильин, наш земляк С. Сучков.
Дивизия Сапожникова, понеся большие потери, распалась на отдельные банды. Одна их таких банд под руководством Аистова ушла из Бузулука и направилась в уральские степи через Алексеевку.
Рано утром на марше она ворвалась в село, разграбила магазины, изъяла ценные вещи у части зажиточных крестьян и даже у некоторых кулаков.
На фото Бобряшов М.Д.
och176.jpg
Арестовала захваченного врасплох председателя волисполкома Михаила Дмитриевича Бобряшова. Приняв нелегкие обязанности председателя волисполкома вскоре после гибели М.И. Титова, он многое сделал для укрепления Советской власти в волости.
Под арест попал народный судья Дмитрий Васильевич Федотчев, председатель комитета профсоюза Иван Васильевич Непряхин, заместитель начальника милиции Илья Викторович Яковлев и работник волпродкома Александр Спиридонович Викторов.
При аресте особое усердие проявили «земляки» - бандиты по кличке «Ведеха» и «Закатаев». Они усиленно разыскивали секретаря народного суда Акима Лоцманова, но когда не нашли, по злобе разграбили его квартиру.
Во второй половине дня арестованных под охраной усиленного конвоя увели из Алексеевки в сторону села Патровки. На другой день рано утром в долу близ поселка Никитинский, нашли обезображенные тела волостных руководителей.
Народный судья Федотчев Д.В.
och177.jpg
Супруга Д.В. Федотчева увезла тело мужа в село Богатое и там захоронила. Бобряшова, Непряхина и Викторова захоронили в Алексеевке, а И.В.Яковлева – в селе Патровке, где он жил раньше.
Сегодня в Алексеевке две улицы носят имена героев революционеров – улицы Бобряшова и Непряхина.
Председателем волисполкома вместо погибшего М.Д. Бобряшова избрали Льва Алексеевича Чаплыгина.
Времена были непростые и противоречивые, но это наша с Вами история.
Использованы материалы с http://alekseevka-neo.ru/ocherk.htm#23



?

Log in

No account? Create an account