Previous Entry Share Next Entry
Эта дорога может оказаться смертельной.
eremkin_kub
Оригинал взят у ol_shelest в Эта дорога может оказаться смертельной.
Ни в коем случае не нагнетаю. В ГАИ я всего-то два месяца. Но меня не покидает стойкое ощущение, что ДТП с детьми на дороге и наркомания среди молодежи - это две стороны одной медали. Не в плане количества, слава Богу!



А в плане какой-то личной безответственности как родителей, так и детей. Только я лично приняла участие в 20! профилактических мероприятиях, которые ежедневно проводятся отделением пропаганды горГАИ. И во дворах, и в пионерских лагерях, и в микрорайонах, и даже на дороге. То есть вот беседы с детьми и родителями
Куйбышевский район, ЖК "Волгарь".



Это во дворах Железнодорожного района.





Все правила дорожного движения повторяем.



В этих беседах принимают участие командиры рот. Например, вот командир 3 роты полка ДПС Станислав Емельяненко выехал в свой Кировский район.



Приехал на патрульной машине, чтобы мальчишки и девчонки изнутри посмотрели на работу инспекторов.



Общение всегда проходит на позитивной ноте.



Владимир Зубов, в недавнем прошлом инспектор ДПС, а сейчас - сотрудник отделения пропаганды, показывает и рассказывает ребятам знаки регулировщика.



За участие в викторинах и правильные ответы каждый ребенок получает подарки, и обязательно - световозвращающие элементы, чтобы быть яркими в темноте.





В июле силами участковых и сотрудников ГАИ во дворах были расклеены информационные листовки.





С конца июля и весь август наш агитационный автобус несколько раз в неделю выезжает в пионерские лагеря с мобильным автогородком.



И ребята теоретические знания подкрепляют практическими.



Однако, вот вчера, например, 3 ДТП с несовершеннолетними. И что самое печальное - ДТП во дворах! То есть, в первую очередь, из-за невнимательности водителей, которые, пардон, сдавая задом, вообще в зеркала заднего вида не смотрят? Так же потом выезжают и на дорогу - глядя только вперед, наплевав на других участников дорожного движения? И ездят по принципу " я ж показал поворотник, он обязан меня пропустить?".В этих ДТП дети не виноваты. Де юро. Два пешехода и один велосипедист. Просто гуляли во дворе а итогом этой прогулки оказалась больничная койка.
Де факто же - есть опасения, что сейчас рост ДТП может произойти, потому что ребятня возвращается от бабушек - дедушек, готовится к школе, и далеко не всегда соблюдает элементарные правила безопасности!
И тут, на мой взгляд, родители виноваты тоже. Особенно, убивает, когда мамашка тащит упирающегося ребенка через дорогу, не дойдя до светофора или пешеходного перехода буквально 5 метров! Ребенок упирается, а мать его тащит! А потом мы удивляемся - чего это ребенок перебегает дорогу перед носом машины или летит на красный свет! А таких ДТП тоже много.
ГАИ отмечает в 2016 году рост детского дорожного травматизма. За 7 месяцев в Самаре зарегистрировано 73 ДТП с участием несовершеннолетних. 2 ребенка погибли, 77 -оказались в больницах.
Самые аварийные районы Самары это Промышленный, Кировский и Советский.
И статистики говорит следующее: из 79 несовершеннолетних, пострадавших в ДТП, 39 являлись пешеходами, 6 – велосипедистами, 33 – пассажирами. Основные нарушения детей - это как раз-таки переход дороги на красный свет, вне пешеходного перехода, в неустановленном месте. А велосипедисты игнорируют требование спешиться при переходе через проезжую часть. С января ГАИ составлено почти 700 протоколов в отношении несовершеннолетних за переход дороги в неположенном месте. Но все эти нарушения детей составляют малую долю нарушений водителей, из-за которых страдают дети!
Хочется обратиться в первую очередь к водителям - ведь вы тоже чьи-то родители! Не гоните, пропустите маленького пешехода, даже если он не прав! Ничто не стоит человеческой жизни и здоровья! И хочется сказать родителям - научите своих детей, что на дороге самое главное - внимательность! Дорога не прощает ошибок и спешки! Лучше, честное слово, опоздать на урок на 10 минут, чем оказаться в больнице!Давайте будем внимательными друг к другу! Сейчас дети пойдут в школу, снижайте скорость перед пешеходным переходом, даже если сейчас возле него никого нет! через секунду из-за поворота может вылететь первоклассник с ранцем и вы просто не успеете затормозить. И пусть у наших детей все встречи с инспекторами ДПС проходят только в профилактических целях.



?

Log in

No account? Create an account